Efectos de la pandemia covid-19 sobre el rendimiento deportivo de los triatletas de la federación colombiana de triatlón (Effects of the covid-19 pandemic on the sports performance of the triathletes of the colombian federation of triathlon) - Isaza-Gómez, Germán Darío; Osorio-Roa, Diana Marcela; González-Valencia, Heriberto; Betancur-Agudelo, Julián Eduardo; Bustamante-Bedoya, José Said (Retos, 2022)
La pandemia por Covid-19 afectó la dinámica social y deportiva a nivel mundial, obligó a todas los clubes, ligas y/o federaciones deportivas a reinventarse en sus procesos de entrenamiento con el fin de evitar la pérdida del rendimiento deportivo, adaptaron sus metodologías de entrenamiento a las condiciones que se tuvieron en casa con el acompañamiento de los entrenadores vía remota. El objetivo del estudio fue identificar los efectos de la pandemia sobre el rendimiento deportivo de los atletas de la Federación Colombiana de Triatlón (FCT) durante el periodo pre-confinamiento y post regreso gradual a la normalidad. La metodología de tipo descriptivo comparativo, de carácter longitudinal, permitió identificar el promedio de los resultados de cada una de las pruebas en las categorías menores, Junior, Élite y Sub-23 en damas y varones en los chequeos programados por la FCT durante el año 2020 de forma presencial y el del año 2021 de forma remota; los instrumentos utilizados fueron las pruebas de natación (200, 400 y 800 metros) y las pruebas de carrera (1000, 1500 y 3000 metros). Los resultados evidenciaron que la pandemia por Covid-19 afectó el rendimiento deportivo de unas categorías, mientras que en otras no hubo cambios significativos en la pérdida promedio del rendimiento deportivo. En conclusión, las dificultades en el acceso a los escenarios, la poca interacción presencial con el entrenador, y la calidad de las herramientas tecnológicas generaron tensiones profundas en los procesos de entrenamiento remoto desde casa.Palabras clave: Triatlón; rendimiento deportivo; pandemia; confinamiento; tecnología. Abstract. The Covid-19 pandemic affected social and sports dynamics worldwide, forcing all sports clubs, leagues and/or federations to reinvent themselves in their training processes to avoid loss of sports performance, adapting their training to the conditions that were held at home with the support of the coaches remotely. The objective of the study was to identify the effects of the pandemic on the sports performance of athletes from the Colombian Triathlon Federation (FCT) during the pre-confinement period and post gradual return to normality. The comparative descriptive methodology, longitudinal in nature, allowed us to identify the average of the results of each of the tests in the Minor categories, Junior, Elite and Sub-23 in women and men in the check-ups scheduled by the FCT during the year 2020 in face-to-face and 2021 remotely; the instruments used were the swimming tests (200, 400 and 800 meters) and the running tests (1000, 1500 and 3000 meters). The results showed that the Covid-19 pandemic affected the sports performance of some categories, while in others there were no significant changes in the average loss of sports performance. In conclusion, the difficulties in accessing the scenarios, the little face-to-face interaction with the coach, and the quality of the technological tools generate deep tensions in the remote training processes from home.Keywords: Triathlon; sports performance; pandemic; confinement; technology.