Estado nutricional, nivel de actividad física y hábitos alimentarios, en estudiantes universitarios de la Región del Maule en periodo de pandemia por COVID-19 (Nutritional status, level of physical activity and eating habits, in university students from the Maule Region during the COVID-19 pandemic period) - Gallardo Fuentes, Francisco; Contreras Mellado, Víctor Hugo; Silva Cancino, Cristian; Díaz Riquelme, José; Muñoz Muñoz, Freddy; Faúndez Casanova, César (Retos, 2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar los hábitos alimentarios, estado nutricional y nivel de actividad física en periodo de pandemia de estudiantes universitarios de la Región del Maule. Correspondió a un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, de corte transversal, no experimental. La población estuvo conformada por 1.253 adultos-jóvenes (21.22±2.27 años) quienes cursaban entre primer y último año de pre-grado de universidad. Se aplicaron dos cuestionarios: Encuesta Nacional de Salud (Chile) y Cuestionario Internacional de Actividad Física (GPAQ). En cuanto a los resultados, se observó que: en promedio toda la muestra aumentó dos kilogramos de peso corporal en comparación al periodo pre-pandemia. En cuanto al nivel de actividad física y con relación a los MET´S gastados tanto hombres como mujeres, no alcanzan las recomendaciones mínimas semanales. Además, las mujeres reportaron una mayor prevalencia al sedentarismo. Los estudiantes durante el periodo de confinamiento producto de la pandemia, reportan buenos hábitos alimentarios, en su mayoría presentan un estado nutricional normal (IMC) y respecto al nivel de actividad física, un elevado porcentaje no alcanza las recomendaciones mínimas establecidas por la OMS. Abstract: The present study aims to determine the eating habits, nutritional status and level of physical activity in pandemic period of university students in the Maule Region. It corresponded to a descriptive, cross-sectional, non-experimental quantitative approach. The population was made up of 1.253 young adults (21.22±2.27 years) who are studying between the first and last year of undergraduate university. Two questionnaires were applied: National Health Survey (Chile) and International Questionnaire of Physical Activity (IQPA). Regarding the results, it was observed that: on average the entire sample increased two kilograms of body weight compared to the pre-pandemic period. Regarding the level of physical activity and in relation to the MET´S spent by both men and women, they do not reach the minimum weekly recommendations. In addition, women reported a higher prevalence of sedentary lifestyle. Students during the period of confinement as a result of the pandemic, report good eating habits, most of them have a normal nutritional status (BMI) and regarding the level of physical activity, a high percentage does not reach the minimum recommendations established by the WHO.