Eficacia del programa gradior para la estimulación cognitiva de personas con alzheimer (Effectiveness of Gradior software and cognitive stimulation in people with alzheimer’s disease) - Barrientos-García, María Isabel; Barrera-Algarín, Evaristo (Retos, 2022)
Esta investigación tiene como principal objetivo analizar la relación existente entre el programa informático Gradior, y la mejora o mantenimiento del nivel cognitivo de aquellas personas que padecen la enfermedad de Alzheimer. Metodología cuasi-experimental, con un grupo de 8 sujetos con el que se utiliza el programa Gradior como terapia de estimulación cognitiva, y un grupo control (8 sujetos) que tiene estimulación cognitiva sin software de apoyo. Muestra: Una residencia de Personas Mayores y una Unidad de Estancia Diurna, con sujetos en diferentes fases de la enfermedad, excluyendo a aquellos sujetos con un nivel de deterioro que pudiera impedir la comunicación y administración de las escalas. Se utiliza cuestionario sociodemográfico de elaboración propia (fiabilidad r= .863) y la escala Minimental State Examination (MMSE), administrada en dos momentos (pre-test y pos-test). A través de un análisis correlacional tipo Spearman (significaciones estadísticas de p < .001), la prueba no Paramétrica U de Mann-Whitney y prueba T de contrate de muestras independientes (confirmación de hipótesis alternativa H1, con un valor de significación p= .001 en ambas pruebas), se puede afirmar que existe relación entre la mejora del deterioro cognitivo y el uso del programa Gradior. Supone un elemento enriquecedor para profesionales que intervienen a través de estimulación cognitiva con estos sujetos con Alzheimer.Abstract. The main objective of this research is to analyse the relationship between the Gradior software and the improvement or maintenance of the cognitive level in elder people with Alzheimer's disease. Using a quasi-experimental methodology, a group of 8 subjects using the Gradior programme as cognitive stimulation therapy and a control group (8 subjects) with traditional cognitive stimulation without support software were analysed. The sample comes from an Elderly Care Home and a Diurnal Stay Unit, with subjects in the different stages of the disease, excluding those subjects with a level of impairment that could impede communication and execution of scales. A self-made sociodemographic questionnaire (reliability r= .863) and the Minimental State Examination (MMSE) scale, administered in two moments (pre-test and post-test) were used. Through a Spearman-type correlational analysis (statistical significance of p < .001), the non-parametric Mann-Whitney U test, and independent samples t-test (confirmation of alternative hypothesis H1, with a significance value of p= .001 in both measures), it can be affirmed that there is a relationship between the improvement of cognitive impairment and the use of the Gradior software. These conclusions are an enriching element for the different professionals who have intervened through cognitive stimulation with those subjects with Alzheimer's disease.