Encuesta Nacional de Tendencias de Fitness en Colombia para el Año 2022 (National Survey of Fitness Trends in Colombia for 2022) - Valcarce-Torrente, Manel; Arroyo-Nieto, Ángela; Veiga, Oscar L.; Morales-Rincón, Camilo (Retos, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar y comparar las principales tendencias fitness para el año 2022 en Colombia con los resultados de la encuesta nacional realizada el año anterior y con los rankings español e internacional para el año 2022. La información fue obtenida mediante un cuestionario online, replicando la metodología desarrollada por el Colegio Americano de Medicina del Deporte en las encuestas internacionales sobre tendencias en fitness. El cuestionario se envió a 3.100 profesionales de las diferentes regiones y departamentos de Colombia obteniéndose un total 1.800 respuestas (tasa de respuesta, 58,1%, 33,3% mujeres). Los resultados sitúan en el top 5 de tendencias en Colombia: “programas de ejercicio para niños y adolescentes”, “entrenamiento en circuito”, “entrenamiento con el peso corporal”, “entrenamiento funcional” y “programas de fitness para adultos mayores”. Se encontraron 11 coincidencias con la encuesta nacional del año anterior, con diversos cambios de posición; 12 equivalencias con el ranking español y 11 con el ranking de la encuesta internacional de 2022, así como un total de 10 tendencias coincidentes entre las tres encuestas. Los resultados obtenidos subrayan el interés por la actividad física orientada a la salud y pérdida de peso, diferentes variantes y métodos de entrenamiento de fuerza, a la vez que un destacado descenso en la relevancia de las tendencias relacionadas con el uso de la tecnología.Abstract. The aim of this research was to identify and compare the main fitness trends for the year 2022 in Colombia with the findings of the national survey conducted the previous year, and also with the Spanish and international rankings for the year 2022. The information was obtained through an online survey replicating the methodology developed by the American College of Sports Medicine in international surveys on trends in fitness. The questionnaire was sent to 3,100 professionals from different sports departments and regions of Colombia, obtaining a total of 1,800 responses (response rate of 58.1%, 33.3% female). The results place in the top 5 trends in Colombia 2022: «exercise programs for children and adolescents», «circuit training», «body weight training», «functional fitness training» and «fitness programs for older adults». Within the top 20 there are 11 trends that coincide with the national survey of the previous year, with various changes in position; 12 equivalences with the 2022 Spanish ranking and 11 with the 2022 international survey ranking, as well as a total of 10 overlapping trends among the three inquiries. The results highlight the growing interest in health-oriented physical activity and weight loss, different variants and methods of strength training, in addition to a staggering decrease in the relevance of fitness trends related to the use of technology.