Direcciones tácticas en situaciones de oposición de taekwondistas latinoamericanos (Tactical directions in opposition situations of Latin American Taekwondistas) - Sanabria Navarro, José Ramón; Guillen Pereira, Lisbet; Cortina Núñez, Manuel de Jesús Cortina Núñez; Gutiérrez Cruz, Manuel Gutiérrez Cruz; Cabezas Toro, Aracely Moraima; Cevallos Yapo, Jorge Luis (Retos, 2022)
El dominio de las direcciones tácticas en situaciones de oposición en el Taekwondo es un elemento de vital importancia para el logro de objetivos competitivos. El objetivo es elaborar un modelo de direcciones tácticas en situaciones de oposición para taekwondistas latinoamericanos. Lo anterior permite la caracterización de las acciones y la potencia para un entrenamiento modular de la táctica. La metodología parte de la historicidad, multidimensionalidad y carácter sistémico del entrenamiento de la táctica en situaciones de oposición en el deporte de taekwondo en cinco países, donde a través de cinco etapas y la utilización de los softwares Vosviewer 2021 para el establecimiento del análisis bibliométrico, el SSPS 25.0 para el establecimiento del diagnóstico y LISREL 10.0 para la construcción del modelo permiten alcanzar los resultados deseados. Como resultados podemos decir que las estrategias deportivas impactan positivamente en la experiencia táctica y negativamente en la metodología del entrenamiento táctico. La experiencia táctica impacta negativamente en la caracterización táctica y positivamente en la competencia profesional deportiva. La metodología del entrenamiento táctico impacta negativamente en las situaciones tácticas y positivamente en el comportamiento competitivo. Lo que potencia el modelo de direcciones tácticas en situaciones de oposición en el Taekwondo latinoamericano.Abstract. Mastering tactical directions in opposition situations in Taekwondo is an element of vital importance for the achievement of competitive objectives. The objective is to develop a model of tactical directions in opposition situations for Latin American taekwondists. This allows the characterization of the actions and the power for a modular training of the tactic. The methodology starts from the historicity, multidimensionality and systemic nature of the training of tactics in opposition situations in the sport of taekwondo in five countries, where through five stages and the use of Vosviewer 2021 software for the establishment of bibliometric analysis, SSPS 25.0 for the establishment of the diagnosis and LISREL 10.0 for the construction of the model allow to achieve the desired results. As results we can say that sports strategies have a positive impact on the tactical experience and negatively on the tactical training methodology. The tactical experience has a negative impact on the tactical characterization and positively on professional sports competition. The tactical training methodology has a negative impact on tactical situations and positively on competitive behavior. What enhances the model of tactical directions in opposition situations in Latin American Taekwondo.