Valores de referencia de la velocidad de la marcha en mayores de 65 años (Reference values for gait speed in elderly over 65 years of age) - de Frutos, Xabier Río; Isla, José Ramón Sánchez; Leguina, Aitor Santisteban; Guereño, Patxi León; Sáez Gomez de Cadiñanos, Iker; Coca, Aitor (Retos, 2022)
Objetivo: Proporcionar valores de referencia de la Velocidad de la Marcha (VM) de cuatro metros en personas mayores de 65 años en el País Vasco y establecer puntos de corte para una detección temprana de la fragilidad en la práctica clínica. Diseño: Este es un estudio descriptivo de corte transversal, en el que se recogen valores de la prueba de VM de cuatro metros a 1,871 personas adultas mayores de 65 años, para luego extraer el tiempo de la prueba (TP) y la VM en metros por segundo. Resultados: Los puntos de corte variaron de 2,99 segundos a 3,95 segundos en TP y de 0,89 a 0,70 en VM en mujeres y de 2,66 segundos a 3,85 segundos en TP y de 0,99 a 0,73 en VM en los hombres. Los resultados de ANOVA, muestran que existe diferencia estadísticamente significativa en TP para grupos de edad (F =41,51 - p