Valoración de aptitudes físicas en niños futbolistas: un estudio transversal (Assessment of physical fitness in children football players: a cross-sectional study): un estudio transversal - Valencia Sánchez, Wilder Geovanny; Vásquez Rodas, Paul Erick; Henao Carvajal, Sebastián; Mejía Silva, Juan Esteban (Retos, 2022)
Objetivo: Describir las aptitudes físicas en niños futbolistas entre los siete a 11 años. Metodología: Estudio descriptivo con 41 participantes seleccionados de forma no probabilística. La fuerza, resistencia, velocidad y flexibilidad fueron medidas. Resultados: A los siete años, el 66.6 % se encuentra entre el percentil (P) P50 y P97 en la flexibilidad; en la resistencia, entre el P50 y P75; mientras que la prueba de velocidad de reacción obtuvo un bajo desempeño (66.6 %). En los ocho años, se clasificó entre el P50 y P97 en las pruebas de lanzamiento atrás y lanzamiento horizontal, pero en la prueba de velocidad de 20 m el 66 % fue pobre. Un 75 % de los deportistas de nueve años, en la prueba de velocidad, se encuentran en un P menor a 25; en contraste, en la flexibilidad, el 50 % fue bueno. En la velocidad de reacción, los niños de 10 años están entre el P75 y P97, con un 46.6 %, mientras que en la resistencia el 66.6 % fue pobre. Los niños de 11 años, en las pruebas de salto horizontal y velocidad de 20 m, fueron extremadamente buenos. Al analizar la resistencia y flexibilidad no se encontraron diferencias significativas (p > .05). Por el contrario, entre la velocidad máxima, velocidad de reacción y fuerza explosiva hubo diferencias estadísticas (p < .05) al comparar entre las edades. Conclusiones: El desempeño mejora a medida que aumenta la edad, sin incluir la prueba de velocidad de 20 m y la resistencia en 1000 m, que tuvieron una relación inversa a la edad.Abstract. Objective: To describe the physical aptitudes in children between seven and 11 years. Methods: Descriptive cross-sectional design with 41 participants selected in a non-probabilistic way. Strength, endurance, speed, and flexibility were measured. Results: At the age of seven, 66.6% are between the 50th and 97th percentile in flexibility; endurance the same amount between the 50th and 75th percentile, while the reaction speed test obtained a low performance in 66.6%. At the age of 8 years 66% were classified between the 50th and 97th percentile in the back throw and horizontal throw tests, but in the 20 m speed test 66% were poor. 75% of the nine-year-old participants in a lower than 25th percentile for speed, in contrast to flexibility, 50% were good. In reaction speed, 10-year-old children are between the 75th and 97th percentile with 46.6%, while in endurance, 66.6% was poor. The 11-year-olds in the horizontal jump and 20-meter sprint tests were extremely good (44%) and good (55.5%). When analyzing endurance and flexibility, no statistically significant differences were found (p > .05) between the seven and 11 years. While the aptitudes of maximum speed, reaction speed, strength and explosive strength, there were statistically significant differences (p < .05) when comparing the ages. Conclusions: Performance improves as age increases, not including the 20 m speed test and the 1000 m endurance which was inversely related to age.