Estudio bibliométrico sobre la percusión corporal basado en motores de búsqueda de alto impacto(A bibliometric study on body percussion based on high impact search engines) - Arnau-Mollá, Antonio Francisco; Romero-Naranjo, Francisco Javier (Retos, 2022)
El propósito de este trabajo es presentar el estado de la cuestión de la percusión corporal a través de un estudio bibliométrico que recoja la literatura más significativa a nivel internacional desde 2005 hasta 2021, y que pueda servir como base para futuras investigaciones sobre esta temática. Se han seleccionado un total de n=64 documentos extraídos única y exclusivamente de motores de búsqueda primarios que cuentan con un alto rigor científico académico: Web of Science (WOS) y SCOPUS. Se ha utilizado un diseño ex post facto retrospectivo y clasificado la información en una base de datos en Microsoft Excel para posteriormente realizar un análisis de frecuencia de variables temporales, demográficas, lingüísticas, de producción, citación y metodológicas. Los principales resultados son que España es el mayor productor de literatura a través del grupo de investigación BAPNE en la línea de la estimulación cognitiva y de las funciones ejecutivas. Predominan los trabajos de no intervención escritos en inglés y publicados en revistas científicas. Dentro de los estudios de intervención prevalecen los trabajos cuantitativos, Quasi-experimentales, con grupo control y experimental, utilización de pretest y postest y el test es el principal instrumento de evaluación. Se ratifica que el término “body music” no es apto para la investigación sobre percusión corporal y que produce una gran pérdida de tiempo a los investigadores sobre la materia. Por el contrario, el término “body percussion” es el más adecuado y efectivo en los motores de búsqueda primarios.Abstract. The purpose of this work is to present the state of the art of body percussion through a bibliometric study that collects the most significant literature at the international level from 2005 to 2021, and that can serve as a basis for future research on this topic. A total of n=64 documents were selected, extracted solely and exclusively from primary search engines with high academic scientific rigor: Web of Science (WOS) and SCOPUS. An ex post facto retrospective design was used and the information was classified in a Microsoft Excel database to subsequently carry out a frequency analysis of temporal, demographic, linguistic, production, citation and methodological variables. The main results are that Spain is the largest producer of literature through the BAPNE research group in the line of cognitive stimulation and executive functions. Non-intervention papers written in English and published in scientific journals predominate. Within the intervention studies, quantitative, quasi-experimental works prevail, with control and experimental groups, use of pretest and post-test and the test is the main evaluation instrument. It is ratified that the term "body music" is not suitable for research on body percussion and that it produces a great waste of time for researchers on the subject. On the contrary, the term "body percussion" is the most appropriate and effective term in the primary search engines.