Velocidad de la prueba sentado-de pie de cinco repeticiones en adultos mayores: Una revisión sistemática (Velocity of the Five Sit-to-Stand Test in Older Adults: A Systematic Review) - Jerez-Mayorga, Daniel; Miranda-Fuentes, Claudia; Pérez-Doncel, Julieta; Rool-Maureira, Bárbara; Saavedra-Rincón, Francisca; Zambra-Álvarez, Rocío; Intelangelo, Leonardo; Guede-Rojas, Francisco (Retos, 2022)
El propósito de este estudio fue determinar los valores de referencia de la prueba sentado-de pie de cinco repeticiones en adultos mayores a través de una revisión sistemática de la literatura. La revisión siguió las recomendaciones de la declaración PRISMA. Se revisaron tres bases de datos: Medline (PubMed), Scopus y Web of Science. Los términos de búsqueda fueron: "sit to stand" OR "stand to sit" OR "chair rise" OR "chair rising" AND "kinematic" OR "velocity". Los estudios experimentales se evaluaron mediante la escala QUADAS. Se incluyó un total de siete estudios. La velocidad de ejecución en adultos mayores que presentaban condiciones de salud neurológica estuvo entre 0.33 m/s y 0.38 m/s. En sujetos sanos estuvo entre 0.27 m/s y 0.94 m/s. Entre 60 a 70 años fue de 0.31 m/s y 1.59 m/s, y de 70 a 80 años fue de 0.27 m/s y 1.04 m/s. La velocidad de ejecución de la prueba sentado-de pie de cinco repeticiones en adultos mayores varía desde un mínimo de 0.27 m/s hasta un máximo de 1.59 m/s. Estos antecedentes pueden ser útiles para predecir o detectar alteraciones funcionales y discapacidad.