Análisis del trabajo de contenidos matemáticos desde el área de Educación Física en Educación Primaria (Analysis of the work of mathematical contents from the area of Physical Education in Primary Education) - Otero, Marta Arias; Lafuente Fernández, Jorge Carlos (Retos, 2022)
La motivación de los alumnos en las clases de Educación Física con carácter eminentemente práctico se contrapone al rechazo en otras áreas con clases más teóricas y con contenidos más abstractos. El presente artículo pretende valorar la motivación, las dificultades y el aprendizaje que supone el trabajo interdisciplinar de Matemáticas y Educación Física. Para ello se realiza una intervención en las clases de Educación Física, donde a través del deporte del voleibol se imparten diferentes contenidos propios del área de matemáticas. Setenta y dos alumnos/as de sexto curso de Primaria formaron parte de este estudio distribuidos en dos grupos, grupo experimental (n=36) y grupo control (n=36). Se utiliza una metodología mixta, cuantitativa descriptiva y cualitativa, a través de la realización de un test pedagógico (pre-test y post test) y el análisis de los diarios del alumnado. Tras el análisis de los resultados, se constata que los estudiantes mostraron gran motivación hacia el trabajo y una asimilación de los aprendizajes planteados, no encontrándose dificultades destacadas durante la intervención. Los contenidos de geometría, perímetro, probabilidad y estadística han sido los que aumentaron el porcentaje de acierto en mayor medida tras la intervención. Se concluye que la Educación Física constituye una herramienta válida y motivadora para trabajar contenidos matemáticos.Abstract: The motivation of the students in Physical Education classes with an eminently practical nature is opposed to the rejection in other areas with more theoretical classes and with more abstract content. This article aims to assess the motivation, difficulties and learning involved in the interdisciplinary work of Mathematics and Physical Education. For this, an intervention is carried out in the Physical Education classes, where different contents of the area of ​​mathematics are taught through the sport of volleyball. Seventy-two sixth-grade primary school students were part of this study, divided into two groups, the experimental group (n = 36) and the control group (n = 36). A mixed methodology is used quantitative descriptive and qualitative, through the performance of a pedagogical test (pre-test and post-test) and the analysis of the students' diaries. After the analysis of the results, it is found that the students showed great motivation towards work and an assimilation of the proposed learning, not encountering any notable difficulties during the intervention. The contents of geometry, perimeter, probability and statistics, have been those that increased the percentage of success in greater measure after the intervention. It is concluded that Physical Education constitutes a valid and motivating tool to work on mathematical content.