Valores asociados a la práctica físico-deportiva durante la infancia y la adolescencia: un estudio multicaso con alumnado inmigrante y chileno (Values associated with physical-sports practice during middle childhood and adolescence: a multi-case st - Carter-Thuillier, Bastian; Gallardo-Fuentes, Francisco; Bossay Salinas, Claudio; Carter-Beltran, Juan; Parra-Saldías, Maribel; Leiva Pinto, Eduardo; Pérez de Arce, Matías (Retos, 2022)
El deporte puede ser un medio eficaz para la transmisión de valores y favorecer la convivencia en entornos habitados por diferentes identidades culturales. No obstante, también puede tener un efecto adverso cuando se emplean enfoques que exacerban las rivalidades. Por ello, es relevante estudiar los valores vinculados al deporte en contextos que son culturalmente diversos. La presente investigación desarrollada en Chile, tuvo por objetivo: caracterizar los valores que vinculan a la práctica de actividades físico-deportivas los estudiantes chilenos e inmigrantes latinoamericanos que pertenecen a centros educativos vulnerables. Para ello, bajo un enfoque cuantitativo, se desarrolló un estudio colectivo de casos de tipo descriptivo y corte transversal. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario ad-hoc diseñado para la investigación. La muestra estuvo conformada por 412 estudiantes con edades de 12 a 18 años (15.87±2.03 años; 23.8% son extranjeros y un 76.2% chilenos) de diferentes macrozonas del país que pertenecen a tres centros educativos catalogados como vulnerables. Los resultados señalan que los estudiantes chilenos e inmigrantes presentan resultados similares en las cuatro dimensiones analizadas (estatus, moral, competencia y disfrute de la práctica). Sin embargo, los extranjeros poseen medias superiores en la mayoría de ellas, salvo en “estatus” donde los chilenos exhiben una media más elevada. Al separar los estudiantes inmigrantes entre los que provienen de países “colindantes” y “no colindantes”, se observa que estos últimos poseen mayores diferencias (de medias) con los chilenos en todas las dimensiones, hecho que puede estar relacionado con motivos culturales. Abstract. Sport can be an effective means of transmitting values and fostering coexistence in environments inhabited by different cultural identities. However, it can also have an adverse effect when approaches that exacerbate rivalries are employed. Therefore, it is relevant to study the values linked to sport in contexts that are culturally diverse. The aim of this research carried out in Chile was to characterise the values linked to the practice of physical and sporting activities among Chilean students and Latin American immigrants who belong to vulnerable educational centres. For this, under a quantitative approach, a descriptive, cross-sectional, collective case study was carried out. For data collection, an ad-hoc questionnaire designed for the research was applied. The sample consisted of 412 students aged 12 to 18 years (15.87±2.03 years; 23.8% are foreigners and 76.2% are Chilean) from different macro-zones of the country belonging to three vulnerable educational centres. The results show that Chilean and immigrant students present similar results in the four dimensions analysed (status, morale, competence and enjoyment of practice). However, foreigners have higher averages in most of them, except for "status" where Chileans have a higher average. When separating immigrant students into those from "neighbouring" and "non-neighbouring" countries, it is observed that the latter have greater differences (in means) with Chileans in all dimensions, a fact that may be related to cultural reasons.