Dimensiones de la Literacia Física en Estudiantes Universitarios y su Relación con la Actividad Física Presente y Pasada: Estudio Exploratorio, Observacional (Physical Literacy Dimensions in University Students and their Relations with Present and Past P - Santos Souza, Maria Fernanda; Jerónimo, Flávio; Franco, Sofia; Veiga Carraça, Eliana Cristina; Nunes da Silva, Marlene (Retos, 2022)
La literacia física (LF), un constructo multidimensional que incluye la motivación, la confianza y la competencia motora, la creación de oportunidades para la práctica, el conocimiento y la imagen corporal, ha sido identificada como una de las claves para una población más activa. Este estudio observacional exploratorio tiene como objetivo analizar la asociación entre las varias dimensiones de la LF y explorar la asociación de estas dimensiones con el nivel de actividad física (AF) actual y con la experiencia previa. Un total de 326 estudiantes universitarios (55,8% mujeres) con edades entre los 18 y los 54 años (M= 21,80, DP= 3,59) participaron en el estudio. Se utilizaron indicadores psicométricos para las dimensiones de LF, el IPAQ para evaluar el nivel actual de AF e indicadores de experiencia previa com Educación Física (EF), como grado, participación y percepción de importancia. Los resultados del análisis correlacional bivariado indican una asociación positiva, de mediana a alta magnitud, entre todas las dimensiones de la LF (p's