Efectividad de un programa de telerrehabilitación sobre la funcionalidad y satisfacción del usuario de los sobrevivientes de COVID-19 en tiempos de pandemia (Effectiveness of a telerehabilitation program on the functionality and user satisfaction of COVI - Leao Ribeiro, Ivana; Lorca, Luz Alejandra; Torres-Castro, Rodrigo; Pizarro, Marta (Retos, 2022)
Este estudio tiene por objetivo describir los efectos de un programa de telerrehabilitación en la funcionalidad y satisfacción usuaria de sobrevivientes de COVID-19 en un hospital público. Se trata de un estudio observacional, longitudinal y retrospectivo. Fueron compilados los antecedentes de veinte personas adultas usuarios de un hospital público de recursos limitados que habían ingresado a un programa de telerrehabilitación liderado por fisioterapeutas entre los meses de junio y octubre de 2020. Se compilaron las variables funcionales de capacidad funcional y fuerza de extremidades inferiores con la prueba Sit-to-Stand, el estado funcional evaluado con el Functional Status Scale, la fatiga evaluada con el Fatigue assessment scale y la independencia en actividades de la vida diaria (AVDs) evaluada con el Índice de Barthel. También fueron compilados las encuestas de satisfacción usuarias que contestaban los pacientes luego de finalizada la intervención. Posterior a la telerrehabilitación los pacientes mejoraron la capacidad funcional y fuerza de extremidades inferiores, el estado funcional, AVDs (p