Efecto de la práctica de danza durante el embarazo sobre la salud de la madre y el feto. Una revisión sistemática (Effect of dance practice during pregnancy on mother´s health and fetus´s health. A systematic review) - Rodríguez Bernal, Cristina; Padilla Moledo, Carmen (Retos, 2022)
Objetivo: Realizar una revisión sistemática con el objetivo de determinar los efectos y los posibles beneficios de la práctica de la danza durante el embarazo, sobre la salud de la madre y del feto. Metodología: Se llevó a cabo una revisión sistemática (n=13) en las bases de datos de Web of Science, SportDiscus, Google Académico y Embase utilizando las palabras claves: “dance” (danza), “pregnancy”(embarazo), “perinatal” (perinatal) y “fetus”(feto), en inglés y en español, hasta septiembre de 2021. Previamente se elaboró una hoja de codificación basada en el objetivo del estudio y en la declaración PRISMA. Resultados: 1) La danza aeróbica combinada con el trabajo de otros componentes de la condición física puede prevenir el aumento excesivo de peso durante la gestación, reducir el riesgo de hipertensión, reducir el riesgo de padecer diabetes gestacional y mejorar la capacidad cardiorrespiratoria submáxima en mujeres gestantes; 2) Un programa únicamente de danza aeróbica podría prevenir y mejorar el dolor lumbopélvico común durante el embarazo; 3) No se observa evidencia de daño sobre la salud de la madre o del feto como consecuencia de la práctica de la danza; y 4) Se observa una evidencia limitada de los efectos positivos en la salud del feto y del neonato. Conclusiones: La práctica de la danza en mujeres gestantes podría contrarrestar algunos de los trastornos susceptibles propios de la etapa de gestación y no supone ningún riesgo para su salud. Sin embargo, son necesarios más estudios sobre los efectos de su práctica sobre la salud fetal. Así como intervenciones considerando otros estilos de danza posibles. Abstract. Objective: This study aimed to systematically review previous studies on the effects and mother´s benefits of dancing during pregnancy for their health and fetus health. Methodology: A systematic literature search was conducted (n=13) using the online Web of Science, SportDiscus, Google Scholar and Embase databases up to September 2021, using the keywords: “dance”, “pregnancy”, “perinatal” and “fetus”, also in Spanish. Previously, a coding sheet was used based on the study objective and the PRISMA statement. Results: 1) An aerobic dance program combined with other physical fitness components exercises can prevent excessive weight gain during pregnancy, reduce the risk of hypertension and improve submaximal cardiorespiratory capacity in pregnant women; 2) An aerobic dance-only program should prevent and improve common lower back pain during pregnancy and 3) No evidence of damage is observed on the health of the mother and the fetus on the practice of dance; y 4) There is limited evidence of positive effects on fetal and newborn health. Conclusions: The practice of dance in pregnant women could counteract some of the susceptible disorders typical of the pregnancy stage and does not pose any risk to their health. However, more studies are needed on the effects of its practice on fetal health. As well as interventions considering other possible dance styles.