Descripción de la metodología aplicada en una investigación cualitativa en Expresión Corporal y Danza: la vida y obra de Patricia Stokoe (Description of the methodology applied in a qualitative research in Body Expression and Dance: the life and work of - Cardona Linares, Antonio José; Herrador Sánchez, Julio Ángel; Calvo Lluch, África (Retos, 2022)
Los inicios de la Expresión Corporal (EC) han sido y están siendo analizados desde diferentes perspectivas. Este trabajo ha pretendido profundizar en los comienzos acaecidos a lo largo del siglo XX, en donde esta disciplina emergente se nutrió de múltiples fuentes: de lo social, las artes, la educación, la psicología, etc. Patricia Stokoe (1919-1996), dedicó su vida al estudio de la Expresión Corporal-Danza (ECy D). Considerada como una de las iniciadoras en este campo (Kalmar, 2005; Cardona, 2009; Ruano & Sánchez, 2009). Su obra sigue siendo referente en la actualidad y está presente en gran parte de la producción científica que se genera en esta disciplina. Es la investigación de Cardona (2009), en donde se ha profundizado en el estudio de la vida y la obra de la autora. Exponemos aquí cómo se llevó a cabo dicha investigación cualitativa. Se hizo un tratamiento descriptivo transversal, utilizando el análisis de documentos y las entrevistas. Realizamos más de treinta entrevistas entre Buenos Aires y España. Estableciéndose 4 dimensiones/campos que aportaron estructura y claridad al estudio: análisis de la vida; análisis de las influencias en la vida y la obra; análisis de la obra; ensayo bibliográfico de la obra. Se obtuvieron unos resultados y conclusiones que convierte a Patricia Stokoe en una de las pioneras en la construcción y génesis de la Expresión Corporal. Abstract: The beginnings of corporal expression have been and are being analyzed from different perspectives. This work has attempted to delve into the beginnings that occurred throughout the 20th century, when this emerging discipline was nourished by multiple sources: society, arts, education, psychology, etc. Patricia Stokoe (1919-1996), devoted her life to the study of body language-dance. Considered one of the initiators in this field (Kalmar, 2005; Cardona, 2009; Ruano & Sánchez, 2009), her work continues to be a reference nowadays and it is present in a large part of the scientific production generated in this discipline. It is in the research by Cardona (2009), who carried out a doctoral thesis, where the study of the life and work of the author has been deepened. We present here how this qualitative research was carried out. A cross-sectional descriptive treatment was carried out, using the analysis of documents and interviews. We conducted more than thirty interviews between Buenos Aires and Spain, establishing 4 dimensions / fields that provided structure and clarity to the study: life analysis; analysis of the influences on life and work; analysis of the work; bibliographic essay of the work. We obtained results that make the life and work of Patricia Stokoe one of the pioneers in the construction and genesis of corporal expression.