Una Una propuesta de Danza Brasileña: Efectos en los niveles de cognición global de personas con la Enfermedad de Parkinson (A Brazilian Dance Proposal: Effects on Global Cognition Levels of People with Parkinson's Disease) - Andreazza Duarte, Maria Vitória; dos Santos Delabary, Marcela; Wolffenbuttel, Mariana; Nogueira Haas, Aline (Retos, 2022)
El objetivo del presente estudio fue verificar los efectos de un programa de Danza Brasileña en los niveles de cognición global de personas con enfermedad de Parkinson. Se contó con treinta participantes con dicha enfermedad. Estos realizaron 22 clases de danza brasileña, con una hora de duración, dos veces a la semana, durante 11 semanas. Para la recogida de datos fueron utilizados los siguientes recursos: ficha de datos personales de los participantes; Escala Unificada para la Evaluación de la Enfermedad de Parkinson – parte III, para evaluar los síntomas motores; Estadios de Hoehn & Yahr, para establecer la progresión de la enfermedad; y la Evaluación Cognitiva Montreal, para evaluar la cognición global. Se realizó un estudio descriptivo y los datos estadísticos fueron verificados a través del Test Shapiro-Wilk. Así mismo, fue utilizado el Test de Wilcoxon para comparar los datos de cognición global antes y después de las clases de Danza Brasileña. Para el análisis de estos datos se aplicó el programa Statistical Package for Social Sciences versión 20.0. El nivel de significancia fue de α