Gobernanza y legitimidad en las federaciones deportivas colombianas (Governance and legitimacy in Colombian sports federations) - Ramos Acosta, José; Arias Castaño, Ana María; Gómez Solano, Julie Hortencia; Ordoñez Saavedra, Néstor; Carrillo Barbosa, Ruby Lorena (Retos, 2022)
Con base en la investigación que adelantó la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales y el Comité Olímpico Colombiano, se elaboró el presente artículo, en el que se determina el estado de la gobernanza y legitimidad de las federaciones deportivas colombianas. Los resultados evidencian la existencia de debilidades relacionadas con el desequilibrio de género, como también, sobre la solidaridad con atletas e instituciones de menor jerarquía; el estudio estableció la necesidad de estructurar la creación de un observatorio de buena gobernanza. La muestra estuvo determinada, por ocho federaciones deportivas colombianas, en una población total de 19, cuya participación está reflejada en dar a conocer a través de elementos puntuales como su página web, sus estatutos, sus planes de gobierno, entre otros, acciones indirectas que evidencian elementos de transparencia, democracia, separación de poderes y solidaridad, los cuales son fundamento de la buena gobernanza y la legitimidad. La investigación se centró en evaluar las federaciones deportivas nacionales, con base en un estudio adelantado por la organización internacional Play the Game que evalúo el estado de la gobernanza y la legitimidad de las federaciones deportivas internacionales, las cuales hacen parte del programa olímpico. Abstract. This article was prepared based on the research carried out by the University of Applied and Environmental Sciences and the Colombian Olympic Committee, in which the state of governance and legitimacy of Colombian sports federations is determined. The results show the existence of weaknesses related to gender imbalance, as well as solidarity with athletes and lower-ranking institutions; the study established the need to structure the creation of a good governance observatory. The sample was taken from 8 federations out of a total of 19, in which their participation aims at the recognition of indirect actions that would present elements of transparency, democracy, separation of powers and democracy, through punctual elements such as their web page, statutes, government plans, among others; these to be shown as the basis of governance and legitimacy. The research focused on evaluating the national sports federations, based on a study carried out by the international organization Play the Game that evaluated the state of governance and the legitimacy of the international sports federations, which are part of the Olympic program.