Comparación de constructos psicológicos en deportistas universitarios durante una competición nacional (Comparison of psychological constructs in university athletes during a national competition) - Villarreal-Angeles, Mario Alberto; Rodriguez Vela, Brenda; Tapia Martínez, Rene; Gallegos Sanchez, Jesus; Moncada-Jimenez, Jose (Retos, 2021)
Los deportistas universitarios juegan un doble papel porque, además de ser deportistas de nivel competitivo, tienen la responsabilidad académica. Este doble rol podría generar presiones psicológicas que posiblemente afecten su calidad de vida. El propósito del estudio fue comparar constructos psicológicos en atletas universitarios que participan en juegos nacionales universitarios mexicanos. La muestra estuvo conformada por 402 atletas (Hombres = 210, Mujeres = 192), quienes completaron medidas de burnout, clima deportivo, autoestima, depresión, ansiedad competitiva e imagen corporal. Los atletas mostraron baja autoestima y bajo riesgo de burnout. Las mujeres mostraron una alta autoestima y los hombres una baja ansiedad. Los deportes de equipo mostraron altas puntuaciones de depresión, baja ansiedad y buen clima deportivo. Los atletas del sur eran más propensos a burnout y los deportistas del centro mostraron una alta confianza en sí mismos. En conclusión, los constructos psicológicos fueron diferentes en hombres y mujeres de los deportes individuales y de equipo y las regiones del país mexicano.