Análisis de propuestas de Educación Física en casa durante la suspensión de clases por la COVID-19 y orientaciones para su diseño en Educación Primaria (Analysis of Physical Education at home proposals during the suspension of face-to-face classes due to - López-Fernández, Iván; Burgueño, Rafael; Espejo García, Rubén; Gil-Espinosa, Francisco Javier (Retos, 2021)
El sistema educativo está tratando de responder de manera eficaz a los retos y cambios en materia educativa provocados por la COVID-19. El proceso de transición de una enseñanza predominantemente presencial a una virtual ha supuesto un esfuerzo considerable para el profesorado de Educación Física (EF) con la finalidad de adaptar el proceso de enseñanza-aprendizaje. No hay evidencias de estudios que hayan analizado las iniciativas de EF en casa realizadas por los docentes. Esta investigación tiene como objetivo analizar, desde una perspectiva curricular, diferentes propuestas de EF en casa con la finalidad de conocer sus características, compartir ejemplos de buenas prácticas y ofrecer al profesorado orientaciones útiles que les ayuden a diseñar propuestas de calidad en el futuro. Los resultados evidenciaron que el perfil predominante de actividad fue un ejercicio individual de carácter motriz centrado en el desarrollo de la condición física y presentada como un reto, donde el alumnado repite una secuencia específica de movimientos con ayuda de internet.Abstract. The education system attempts to effectively respond to the instructional changes and challenges caused by COVID-19. The adaptation process of predominantly face-to-face teaching to virtual one has involved a substantial effort for Physical Education (PE) teachers with the aim of adapting the teaching and learning process. To the best of our knowledge, no studies have analyzed the different at-home PE units done by teachers. This research aimed at examining, from a curricular perspective, distinct at-home PE proposals in order to ascertain their characteristics, share instances of good teaching practices, and provide teachers with useful guidelines to help them design quality proposals in the future. The results evidenced that the predominant activity profile was an individual motor exercise focused on physical fitness and introduced as a challenge, in which students repeat a specific movement sequence with the aid of the internet.