Percepción del profesor de educación física respecto al nuevo modelo educativo en México (Physical education teacher's perception of the new educational model in Mexico) - Juvera Portilla, José Luis; Ceballos Gurrola, Oswaldo; Zamarripa Rivera, Jorge Isabel; Rodríguez, Javier Rodríguez; Fernández Barradas, Erick Yael (Retos, 2021)
La educación en México ha transitado por distintos modelos educativos en ocasiones como consecuencia del cambio de legislatura, y en otras, debido a las tendencias de organismos educativos internacionales, lo que ha impactado de manera específica al currículum de Educación Física, dificultando asi la evaluación de su pertinencia por parte del profesorado. Por lo tanto, el presente estudio tiene como objetivo, evaluar la percepción del docente de Educación Física respecto al Nuevo Modelo Educativo en México. Se presenta un diseño no experimental transversal, con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Participaron 351 profesores de Educación Física en activo, de los cuales 152 (43.3%) son hombres y 199 (56.7%) mujeres. Se utilizó un cuestionario diseñado ad hoc para esta investigación que consta de 33 ítems agrupados en cinco factores: Fundamentación teórica, Bases conceptuales, Intervención docente, Planeación, y Satisfacción, contando con un proceso de validación mediante un análisis factorial exploratorio y confirmatorio. Se puede afirmar que el cuestionario posee propiedades psicométricas satisfactorias y de fiabilidad estimada a través de la consistencia interna. Los hallazgos muestran diferencias significativas en la percepción del docente entorno a los contenidos que agrupan el Nuevo Modelo Educativo donde las mujeres dan una puntuación más alta respecto a los hombres, al igual que los profesores de nivel secundaria respecto a los de preescolar y primaria. La principal conclusión es que el docente de Educación Física muestra una baja satisfacción respecto al Nuevo Modelo Educativo. Abstract. Education in Mexico has gone through different models, sometimes because of the change of government, and other times, due to tendencies of international educational organizations, which has specifically impacted the Physical Education curriculum, making it difficult for teachers to evaluate its relevance. Therefore, the aim of this study is to evaluate the perception of the Physical Education teacher about the New Educational Model in Mexico. A non-experimental transversal design is shown, with a non-probabilistic sampling for convenience. 351 active Physical Education teachers participated, with 152 (43.3%) men and 199 (56.7%) women. A questionnaire was designed ad hoc for the population and consists of 33 items grouped in five factors: Theoretical argumentation, Conceptual bases, Teaching intervention, Planning, and Satisfaction, having a validation process through an exploratory and confirmatory factorial analysis. It can be stated that the questionnaire has satisfactory psychometric properties and reliability estimated through internal consistency. These findings show significant differences in the teacher's perception about the contents included in the New Educational Model according to gender, grade of studies, initial training school and educational level where they work. The main evidence is that Physical Education teachers show low satisfaction with the New Educational Model.