Funciones ejecutivas y rendimiento futbolístico. Diseño y evaluación de un programa de intervención (Executive functions and football performance. Design and evaluation of an intervention program) - Carbonell Bernal, Noelia; Hernández-Prados, María Ángeles; R. Sarmiento, Beatriz; González Castellón, Esther María; Aguaded Gómez, Maria Cinta; Álvarez Núñez, Julio Alberto (Retos, 2021)
Es conocida la relación entre variables neuropsicológicas y destrezas en el ámbito deportivo. Dado que el fútbol es uno de los deportes más practicados en el mundo, es importante analizar el estudio de estas variables en dicho deporte, así como desarrollar intervenciones que contribuyan a mejorar la habilidad deportiva de forma indirecta. La presente investigación tuvo por objetivo averiguar los efectos de un programa de intervención en el que se trabajaron las funciones ejecutivas (FEs) con la finalidad de mejorar el rendimiento en el fútbol. Se llevó a cabo una intervención en la que participaron un total de 29 sujetos de edades comprendidas entre ocho y diez años, que practicaban fútbol de forma habitual. Se realizó una evaluación final para la medición de las funciones ejecutivas, a través del cuestionario para la Evaluación Conductual de la Función Ejecutiva-2 (BRIEF-2). Los resultados apuntan a una relación positiva entre las funciones ejecutiva y el rendimiento en el fútbol. Abstract. The relationship between neuropsychological variables and skills in the sports field is known. Taken into account that soccer is one of the most practiced sports in the world, it is important to analyze the study of these variables in this sport, as well as to develop interventions that indirectly contribute to improve sports ability. The present research aimed to find out the effects of an intervention program in which the executive functions were trained in order to improve soccer performance. An intervention program was developed with a total of 29 participants between eight to ten years old, who regularly practice soccer. The executive functions measurement test was carried out through the BRIEF-2 questionnaire. The results point to a positive relationship between executive function and soccer performance.