Efectos de la combinación de entrenamiento pliométrico y de arrastres sobre el rendimiento en salto vertical y la velocidad lineal en jugadores jóvenes de fútbol (Effects of combined plyometric and sled training on vertical jump and linear speed performan - Falces-Prieto, Moisés; Raya-González, Javier; Sáez de Villarreal, Eduardo; Rodicio-Palma, Jesús; Iglesias-García, Francisco Javier; González Fernández, Francisco Tomás (Retos, 2021)
El objetivo fue evaluar los efectos de un entrenamiento combinado de pliometría y arrastres realizado 2 días en semana durante 8 semanas. 60 jugadores jóvenes de fútbol fueron distribuidos en 4 grupos (Cadete (CAD) [Grupo Experimental (CADExp n= 15) y Grupo Control (CADCont n= 15)] y (Juvenil (JUV) [JUVExp n= 15 y JUVCont n= 15]. Se evaluó el salto con contramovimiento (CMJ) con Chronojump-Boscosystem® y el tiempo en segundos (seg) en los tramos de 10, 20, y 40 m con FitLight Trainer®. Se calculó en nivel de significación p≤0.05, tamaño del efecto (TE) y % de cambio. Los grupos experimentales mejoraron del pre al pots-test en CMJ [CADExp (p