Estado emocional y su correlación con las habilidades de afrontamiento de universitarios, Popayán-Colombia (Emotional state and its correlation with the coping skills of university students, Popayán-Colombia) - Molano-Tobar, Nancy Janneth; Rojas Galvis, Efrain Alirio; Velez Tobar, Raquel Amalia (Retos, 2021)
Introducción. La vinculación del estudiante a la vida universitaria genera modificación de los patrones relacionados con los estilos de vida, que repercute en la salud mental, y desde las perspectivas investigativas se asocia con los procesos de afrontamiento y estado emocional. Objetivo. Establecer una correlación entre los procesos de afrontamiento y estado emocional percibido de los estudiantes de pregrado de una universidad pública Colombiana. Materiales y Métodos. Estudio descriptivo correlacional de tipo transversal, con una población de 295 universitarios, donde se aplico el Cuestionario de Estilos de Vida en Jóvenes Universitarios CEVJU-R, desde las dimensiones de relaciones Interpersonales, Afrontamiento y estado emocional percibido, se estimo la normalidad de la muestra junto con análisis de correlación Spearman y chi cuadrado (p