Análisis de la implementación de los espacios de aprendizaje en el aula de Educación Física Infantil (Analysis of the implementation of learning environments in the Early Childhood Physical Education class) - Belmonte, Cecilia Nicolás; Alonso Roque, José Ignacio (Retos, 2021)
Los espacios de aprendizaje permiten una enseñanza basada en una relación menos estructurada con los materiales, el espacio, los compañeros y los docentes. En esta investigación de carácter cualitativo se hace uso de estos espacios de aprendizaje; en concreto de los ambientes y los rincones de aprendizaje para estudiar dos objetivos: (a) analizar el pensamiento docente sobre la implementación de los espacios de aprendizaje y su incidencia en el proceso de aprendizaje durante las sesiones de Educación Física Infantil, y (b) examinar la repercusión de los espacios de aprendizaje sobre la práctica docente: ideas de las maestras, sentimientos generados, esfuerzo realizado, y propuestas de cambio o mejora, entre otros. Los participantes de este estudio fueron tres maestras de Educación Infantil. Las técnicas e instrumentos empleados fueron la observación participante, un diario de campo, entrevistas individuales y un grupo de discusión. Una vez analizados los datos con Atlas.Ti v 7, los resultados apuntan a unos datos favorables en el uso de los espacios de aprendizaje, con cambios en el pensamiento y la práctica docente. Como conclusión se indica que los espacios de aprendizaje generan cambios en el pensamiento docente en relación a esta metodología y sobre la práctica docente de los mismos.Abstract. Learning environments allow a teaching based on a less structured relationship with materials, spaces, peers, and teachers. This qualitative research makes use of learning environments; in particular of learning environments and learning corners to study two objectives: (a) analyze the teacher's thoughts about the implementation of learning environments and its impact on the learning process in a Early Childhood Physical Education class, and (b) examine the impact of learning environments on teaching practice: ideas from teachers, feelings generated, efforts made, and proposals for change or improvement, among others. Participants in this study were three Early Childhood Education teachers. Techniques and instruments used in the data collection were participant observation, a field diary, individual interviews and a group discussion. After analyzing the data with Atlas.Ti v7, the results point to favorable data on the use of learning spaces, with changes in teacher's thoughts and even in their teaching practice. As a conclusion it is indicated that learning environments generate changes in the teacher's thoughts about this methodology and about their own teaching practice.