Niveles de estrés-recuperación en esquiadoras de alto rendimiento (Stress-recovery levels in female high-level ski athletes) - Verdaguer, Anna; Parrado, Eva; Parrado, Andrés (Retos, 2021)
El balance entre los niveles de estrés y de recuperación en los deportistas es necesario para alcanzar un estado óptimo de rendimiento y competir con garantías en el alto rendimiento deportivo. El objetivo de este estudio es determinar los niveles de estrés-recuperación en deportistas de esquí alpino de alto rendimiento en función del nivel de carga externa en tres momentos de la temporada. Han participado 7 esquiadoras de la Federación Andorrana de Esquí, con una media de edad de 19,43 (SD=4,08) años. Se administró la versión española del Cuestionario de Estrés-Recuperación para deportistas (RESTQ-76), en tres situaciones de carga diferenciadas (baja, media y alta). Los resultados indicaron valores significativamente superiores en Éxito en la situación de carga media respecto a la situación de carga alta, en Calidad de sueño, en la situación de carga media respecto a las otras dos situaciones y en Autorregulación en la situación de carga alta respecto a la situación de carga baja. El presente estudio evidenció un estado de estrés-recuperación general favorable, y, asimismo, mostró la importancia de la identificación del estado de estrés-recuperación para prevenir el sobreentrenamiento y las lesiones en el esquí alpino. Abstract: The balance between the levels of stress and recovery in athletes is necessary to achieve an optimal state of performance and compete with guarantees in high-performance sports. The objective of this study is to determine the stress-recovery levels in high-performance alpine ski athletes based on the level of internal load at three times of the season. Seven athletes from the Andorran Ski Federation have participated, with an average age of 19.43 (SD = 4.08) years. The Spanish version of the Stress-Recovery Questionnaire for athletes (RESTQ-76) was administered in three situations differentiated by training load (low, medium, and high). The results indicate significantly higher values ​​in Success in the medium load situation compared to the high load situation, in Sleep quality, in the medium load situation compared to the other two situations and in Self-regulation in the high load situation compared to the low load situation. The present study evidenced a favorable general stress-recovery state and showed the importance of identifying the stress-recovery state to prevent overtraining and injuries in alpine skiing.