Implicaciones del Deporte Federado hacia la Empatía y Actitud a la Educación Física en Adolescentes (Implications of Federated Sports towards Empathy and Attitude to Physical Education in Adolescents) - Gómez Sánchez, Victor; Padial Ruz, Rosario; Gentil Adarve, Manuel; Chacón Zagalaz, Javier (Retos, 2019)
El estudio evalúa el grado de empatía, tanto a nivel cognitivo como afectivo, y la actitud hacia la educación física, del alumnado de tercer ciclo de Primaria y primer ciclo de Enseñanza Secundaria Obligatoria (ESO) de Andalucía, que participan en deportes federados. Para ello, se realizaron estudios descriptivos y comparativos con las variables empatía cognitiva y afectiva, y actitud hacia la Educación Física, en una muestra de 849 alumnos federados. Los instrumentos utilizados para la obtención de datos fueron el cuestionario de Actitud hacia la Educación Física (CAEF) y Test de Empatía Cognitiva y Afectiva (TECA). Los resultados muestran que los sujetos que tienen una mayor empatía muestran un aumento significativo en la actitud hacia la Educación Física, y más concretamente en la dificultad sobre la misma, la empatía con el profesor y la asignatura, la concordancia con la organización de la asignatura y la preferencia por la Educación Física y el Deporte. Existen diferencias de género en la empatía, tanto a nivel cognitivo como afectivo, siendo éste mayor en las mujeres.Abstract. The study assesses the degree of empathy, both cognitive and affective, and the attitude towards physical education, in students from the third cycle of primary and the first cycle of Secondary Compulsory Education (ESO) in Andalusia who participate in federated sports. Descriptive and comparative analyses were carried out on a sample of 849 federated students, the included variables being cognitive and affective empathy, and attitude towards Physical Education. The instruments used to obtain the data were the Action for Physical Education questionnaire (CAEF), and the Cognitive and Affective Empathy Test (TECA). The findings show that subjects with greater empathy display significantly higher attitude towards Physical Education, more concretely towards its difficulty, empathy with teacher and subject, agreement with subject management, and preference for Physical Education and Sports. Gender differences were found for empathy, both cognitive and affective, this being higher in women.