El modelo de juego en el fútbol. De la concepción teórica al diseño práctico (Game models in soccer. From theoretical conception to practical design) - Martín-Barrero, Alberto; Martínez-Cabrera, Francisco Ignacio (Retos, 2019)
En los últimos años hemos visto una tendencia hacia un cambio en los conceptos y metodologías de entrenamiento de fútbol. El paradigma tradicional ha dado paso a nuevas propuestas que entienden el juego desde un plano holístico. Esta ruptura ha supuesto la aparición de nuevas formas de concebir el entrenamiento, emergiendo métodos de entrenamiento que se acercan a la especificidad del deporte. A día de hoy, contamos con diversos métodos de trabajo, entre los cuales podríamos citar el microciclo estructurado y la periodización táctica como lo que mayor interés y repercusión han suscitado debido a su utilización por entrenadores de éxito. En este sentido, la periodización táctica se fundamenta en la concepción del modelo de juego como elemento fundamental de donde parten los diferentes patrones de juego que deben ser reproducidos posteriormente en el entrenamiento. Debido a la falta de propuesta prácticas que manifiesten pautas claras para el desarrollo de un modelo de juego, en este trabajo trataremos de llevar a cabo un diseño propio a partir de i) un análisis conceptual sobre el modelo de juego, ii) identificación de los elementos que este debe de contener y iii) desarrollo práctico de cada uno de los elementos que sirva como hoja de ruta para aquellos profesionales que quieran profundizar en esta forma de concebir el entrenamiento en fútbol.Abstract. In recent years, we have identified a trend towards a change in the concepts and methodologies of soccer training. The traditional paradigm has given way to new proposals that understand the game from a holistic perspective. This break has led to the emergence of new ways of conceiving training. These training methods are close to each sport’s specificity. One of the methods that has raised more interest, due to its repercussions in professional soccer thanks to successful coaches, is the Tactical Periodization. This idea is based on the conception of game model as a fundamental element from which different game patterns grow, each of them needing to be reproduced later in the training. On account of a lack of practical proposals showing clear guidelines for the development of a game model, we try to present a personal design starting from i) a conceptual analysis of the game model, ii) the identification of the elements that this model needs to show, and iii) a practical development of each element, which serves as route map for those professionals who wish to delve into this training approach in soccer.