Sistema de ejercicios profilácticos para la prevención de las lesiones de rodilla en el Karate Do (System of prophylactic exercises for the prevention of knee injuries in Karate Do) - Cabeza Toro, Aracely Moraima; Guillen Pereira, Lisbet; Gutierrez Cruz, Manuel; Padrón Fernández, Lidys; Vargas Vera, Danilo Fernando; Ortega Oyarvide, Ricardo Manuel (Retos, 2019)
La investigación se centró en diseñar un sistema de ejercicios profilácticos para prevenir las lesiones de rodilla, para ello se transitó por una fase diagnostica empleando cuatro profesores de karate de la Federación de los Ríos y 20 karatecas de la categoría 14-16 años, la recopilación de la información estuvo respaldada por un análisis estructural funcional de la rodilla, revisión de documentos, la observación y la entrevista, los resultados permitieron la elaboración de la propuesta la cual fue sometida a la evaluación de 15 expertos, posteriormente se procedió a la fase de validación empírica para lo cual se empleó un pre-experimento pedagógico donde intervinieron las 14 principales figuras del equipo, el proceso estuvo respaldado por una hipótesis de investigación, siguiendo la lógica de evaluación (pre_test), intervención-despliegue y evaluación (post_test) de la amplitud articular en la flexión de la articulación de la rodilla y de la fuerza máxima de los músculos que inervan la articulación: cuádriceps, bíceps femoral y gemelos. Para la contrastación del pre_test con el post_test fue necesario determinar la normalidad de los datos, se empleó un Test de Bondad de ajuste: Kolmogorov-Smirnov: KS, lo que permitió la aplicación de la prueba T para diferencias de medias, la significación de cambios fue de p=0.001 comprobando Hi en concordancia es posible plantear que un sistema de ejercicios específicos elaborados a partir del principio de estructura y función, garantiza la prevención de lesiones de rodillas asociadas las exigencias físicas que se deriva de la ejecución de la kata y el kumité. Summary: This research focused on designing a system of prophylactic exercises to prevent knee injuries. A diagnostic evaluation employed four karate teachers from the Federation of Rivers and 20 karate athletes from the 14-16-year-old category. Data collection was supported by a functional structural analysis of the knee, document review, as well as observations and interviews. The results allowed for the elaboration of a proposal submitted to the evaluation of 15 experts. Following that, the phase of empirical validation started, for which a pedagogical pre-experiment was implemented with the participation of the 14 most prominent figures of a team. The process was supported by a research hypothesis, following the logic of evaluation (pre_test), intervention-implemetation, and evaluation (post_test) of the joint range during the flexion of the knee joint and the maximum strength of the muscles surrounding it: quadriceps, hamstrings, and calves. For pre_test/post_test assessment, the normality of data needed to be determined. Therefore, the Kolmogorov-Smirnov Goodness Test of Adjustment was used (KS), which confirmed that T test for differences of means could be employed. T tests results showed a significance of changes of p = 0.001, corroborating the Hi. In conclusion, we can assume that a system of specific exercises developed from the principle of structure and function guarantees the prevention of knee injuries associated with the physical demands resulting from the execution of the kata and the Kumite.