Motivaciones y hábitos de actividad física en alumnos universitarios (Motivations and physical activity habits in university students) - Rico-Díaz, Javier; Arce-Fernández, Constantino; Padrón-Cabo, Alexis; Peixoto-Pino, Lucía; Abelairas-Gómez, Cristian (Retos, 2019)
El objetivo de este estudio ha sido analizar los hábitos y motivaciones de práctica de actividad física-deportiva del alumnado universitario. En el estudio participó una muestra de 608 universitarios del campus de Santiago de Compostela, seleccionados por muestreo aleatorio estratificado. Para el análisis de datos se establecieron dos grupos (hombres vs. mujeres) y se realizaron comparaciones por medio de los test chi-cuadrado y t de Student, situando el nivel de significación en p < .05. El 74.35% de los universitarios practicaban algún tipo de actividad físico-deportiva, y el 34.38% de los encuestados afirmó practicar con una frecuencia de tres o más veces por semana. La edad media de abandono de la práctica físico-deportiva se situó en los 18.42 años. Hacer ejercicio físico fue la principal motivación entre los estudiantes que practicaban alguna actividad física o deportiva. El motivo más señalado para el abandono de la actividad física fue la falta de tiempo para estudiar.Abstract. The aim of this study was to analyze habits and motivation towards practicing physical-sports activities among university students. A sample of 608 university students from the Santiago de Compostela campus, selected by stratified random sampling, participated in the study. For data analysis, two groups (men vs. women) were established and comparisons were made by means of the chi-square and t-tests of Student, placing the level of significance at p < .05. Results display that 74.35% of college students practiced some type of physical-sports activities, and 34.38% of respondents claimed that they practiced three or more times per week. The average age of abandonment of physical-sports practice was 18.42 years old. Physical exercise was the main motivation among students who practiced some physical or sports activities. The most important reason for abandoning physical activity was the lack of time for studying.