Efectos de una sesión de ejercicio físico sobre la actividad neurofisiológica durante la resolución de una prueba de atención selectiva - Flores Ferro, Elizabeth; Maureira Cid, Fernando; Díaz Muñoz, Hernan; Navarro Aburto, Braulio; Gavotto Nogales, Omar; Matheu Pérez, Alexis (Retos, 2019)
Introducción: diversos estudios describen manifestaciones motrices y cognitivas con la actividad cerebral registrada en el electroencefalograma, incluso en los últimos años se estudia el cerebro como un sistema dinámico complejo, utilizando matemáticas del caos y análisis fractales. Material y método: El objetivo de la presente investigación fue conocer los efectos de 30 minutos de ejercicio físico aeróbico sobre la actividad neurofisiológica cerebral durante la resolución de pruebas de atención selectiva. La muestra estuvo constituida por 14 varones voluntarios (siete experimentales y siete controles). El registro de la actividad cerebral (electroencefalografía) se realizó a través de un dispositivo cerebro-interfaz Emotiv Epoc® mientras los estudiantes resolvían la prueba de Toulouse-Piéron. El registro se realizó antes y después de un trabajo aeróbico de 30 minutos de trote.Resultados: se observa un aumento del índice de Hurst en la corteza temporal derecha tras el ejercicio físico y valores similares en la corteza prefrontal y occipital en las mediciones pre y post intervención. Todos los sujetos presentan correlaciones mayores a 0,600 entre la corteza prefrontal, temporal y occipital durante la realización de la prueba de atención, con una leve disminución en el número de correlaciones post-intervención.Conclusiones: Existen diferencias en los índices de Hurst de la corteza temporal derecha pre y post-intervención, lo que podría explicar las diferencia en las puntuaciones de la prueba de atención tras el ejercicio físico. La corteza prefrontal y temporal no muestran diferencias. No se encontraron patrones de correlaciones que puedan explicar la mejora de la atención.