Comparación de dos métodos de detección para el registro de la frecuencia cardíaca: banda torácica vs camiseta técnica (Comparison of two methods for recording heart rate telemetry: chest band vs technical shirt) - Pino Ortega, Jose; Bastida Castillo, Alejandro; Oliva Lozano, Jose Maria; Rojas Valverde, Daniel; Reche Soto, Pedro; Gómez Carmona, Carlos David (Retos, 2019)
Justificación. Los avances tecnológicos han contribuido al desarrollo de nuevo instrumental para la detección de variables de carga interna y externa durante los entrenamientos y la competición en el deporte. La frecuencia cardíaca (FC) es uno de los indicadores más estudiados y utilizados para el control de la carga interna. Actualmente para una mayor comodidad del atleta, los monitores cardiacos se han integrado en la indumentaria deportiva. Por tanto, es importante conocer la validez y precisión de dichas herramientas y mediciones ya que se utilizan comúnmente en situaciones reales del juego. Objetivo. Comparar dos métodos de detección para la medición de la FC a través del monitor cardíaco integrado en una camiseta técnica (Kalenji®, Kiprum Cardio) en relación a una herramienta previamente validada (GARMIN®- WIMU PROTM). Método. 16 futbolistas sub-19 (edad: 17.2±0.87 años; altura: 1.77 ± 0.05 cm; peso: 73.96±4.2 kg; IMC: 21.5±1.1 kg/m2) de nivel nacional español participaron voluntariamente. Se realizó una simulación de juego real mediante un espacio reducido 8vs8 (67.5 x 38.2 metros, 184.18 m2 por jugador excluyendo porteros). El análisis estadístico se compuso de las pruebas estadísticas coeficiente de correlación de Pearson, coeficiente de correlación intraclase (ICC) y test de Bland-Altman. Resultados. Existe una correlación casi perfecta (ICC=1.00; r=0.99) entre ambos métodos de monitorización de la frecuencia cardiaca. Existen diferencias bajas entre las mediciones de ambos dispositivos (Bias=0.01 ± 1.09; CV=1.59%) independientemente de la intensidad de la actividad. Conclusiones. Los electrodos integrados en la camiseta técnica es un método válido para la monitorización de la frecuencia cardiaca en fútbol a diferentes intensidades.Abstract. Purpose. Technological advances have contributed to the development of new devices measuring external and internal load during training and competition in sports. Heart rate (HR) is one of the most studied and utilized variables for internal load control. Currently, heart rate monitors have been integrated onto sport clothes in order to increase athletes’ comfortability. Therefore, it is important to know validity and accuracy of their measurements so that they can be used in real game situations. Objective. To compare two methods of detection of HR: through a technical shirt (Kalenji®, Kiprum Cardio), and with a previously validated method (GARMIN®- WIMU PROTM). Methods. A total of 16 Under-19 national-level footballers (age: 17.2±0.87 years old; height: 1.77 ± 0.05 m; weight: 73.96±4.2 kg; BMI: 21.5±1.1 kg/m2) participated voluntarily in this study. An 8vs8 game in a reduced area was performed (67.5 x 38.2 meters, 184.18 m2 per player, excluding goalkeepers). Statistical analysis was composed by Pearson correlation coefficient, intraclass correlation coefficient (ICC), and Bland-Altman test.  Results. A nearly perfect correlation was found between the HR telemetry methods (ICC=1.00; r=0.99). Very low differences were found between the two contact methods (Bias=0.01 ± 1.09; CV=1.59%), independently of activity intensities. Conclusions. The electrodes incorporated on the technical shirts represent a valid method to measure heart rate telemetry at different intensities in soccer.