Efecto del entrenamiento en pretemporada en las variables antropométricas y derivadas en jugadores de baloncesto de élite (Effect of preseason training on anthropometric and derived variables in professional basketball players) - Albaladejo, Mario; Vaquero-Cristóbal, Raquel; Esparza-Ros, Francisco (Retos, 2019)
El objetivo de este estudio fue analizar los efectos provocados por un periodo de entrenamiento en la pretemporada sobre las variables antropométricas y derivadas en jugadores de baloncesto de élite. En la presente investigación participaron ocho jugadores profesionales de la liga ACB, con una edad de 26,8±5,4 años. Se realizaron dos valoraciones cineantropométricas aplicando los criterios establecidos por la International Society for the Advancement of Kynanthropometry. La primera medición (pre-test) se realizó justo antes de comenzar la pretemporada, mientras que la segunda medición (post-test) fue realizada 14 días después. Se encontró una disminución significativa del peso, el pliegue de la cresta ilíaca, abdominal y muslo, el perímetro de la cintura, el sumatorio de seis y ocho pliegues, la ratio cintura/cadera y en el porcentaje y peso graso. También se halló un aumento significativo del porcentaje de masa muscular. En conclusión, se ha hallado que catorce días de pretemporada son suficientes para provocar cambios en algunos parámetros antropométricos, sobre todo los relacionados con la adiposidad, así como en la composición corporal, más concretamente sobre la masa grasa y muscular.Abstract. The aim of this study was to analyze the effects of a preseason training focused on anthropometric and derived variables in elite basketball players. Eight professional players from ACB, with a mean age of 26.8±5.4 years old, participated in this study. Anthropometric evaluations were taken according with the criteria of the International Society for the Advancement of Kynanthropometry. The first test was done before the preseason began (pre-test), meanwhile the second one was taken 14 days after (post-test). Significant decreases were found in weight, iliac crest, abdominal and thigh skinfolds, waist girth, six and eight skinfold thickness sums, waist/hip ratio, and fat percentage and mass. Also, muscle mass significantly increased. In conclusion, fourteen preseason training days are sufficient to produce changes in some anthropometric parameters, especially those related to adiposity, as well as in body composition, specifically in fat and muscle mass.