Perfiles de actividad física, obesidad, autoestima y relaciones sociales del alumnado de primaria: un estudio piloto con Self-Organizing Maps (Physical activity, obesity, self-esteem, and social relationship profiles of primary school students: a pilot s - Cubas-Martinez, Victor; Marco-Ahulló, Adrià; Monfort-Torres, Gonzalo; Villarrasa-Sapiña, Israel; Pardo-Ibañez, Alberto; Garcia-Masso, Xavier (Retos, 2019)
Las relaciones sociales son de vital importancia para el correcto desarrollo de los seres humanos, y junto con la actividad física, la obesidad y la autoestima forman un conjunto de factores que pueden ser capaces de retroalimentarse entre sí, pero que hasta donde los autores saben, solo se han analizado por separado. Por tanto, el principal objetivo de estudio será realizar un análisis multifactorial que incluya todas las variables anteriormente mencionadas. Un total de 60 niños de edades comprendidas entre los 7 y los 13 años formaron la muestra de este estudio. Los instrumentos utilizados para las mediciones de las diferentes variables de estudio fueron el PAQ-C, la escala de autoestima de Rosenberg y una adaptación del Bull-S Test. Una vez recogidos todos los datos se realizó un análisis con Self-Organizing Maps mediante el software Matlab R2008a y la SOM toolbox para Matlab. Los resultados obtenidos en este trabajo muestran la repercusión del Índice de Masa Corporal sobre los niveles de autoestima y las relaciones sociales, y la posible retroalimentación mutua entre estos dos últimos factores.Abstract. Social relationships are vital for the proper development of humans, and along with physical activity, obesity, and self-esteem, they form a set of factors that may be able to feed each other; however, as far as the authors know, they have only been analyzed separately. Therefore, the main objective of this study is to carry out a multifactorial analysis that includes all the aforementioned variables. A total of 60 children between 7 and 13 years of age formed the sample of this study. The instruments used for the measurements of the different study variables were the PAQ-C, the Rosenberg self-esteem scale, and an adaptation of the Bull-S Test. Once all the data was collected, an analysis with Self-Organizing Maps was made, using the Matlab R2008a software and the SOM toolbox for Matlab. The results obtained in this work show the repercussion of Body Mass Index on the levels of self-esteem and social relations, and the possible mutual feedback between the last two factors.