Motivación hacia la clase de educación física en preadolescentes mexicanos y españoles (Motivation towards physical education class in Mexican and Spanish preadolescents) - Blanco Vega, Humberto; Mayorga-Vega, Daniel; Blanco Ornelas, José René; Peinado Pérez, Jesús Enrique; Jurado García, Perla Jannet (Retos, 2019)
El objetivo de esta investigación consistió comparar los perfiles de motivación hacia las clases de educación física de niños y niñas mexicanos y españoles. La muestra total fue de 606 sujetos; 306 españoles (139 mujeres y 167 hombres) y 300 mexicanos (166 mujeres y 134 hombres), con una edad media de 10.70 años (DE= 0.71). El abordaje adoptado en la investigación se enmarcó dentro de un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo tipo encuesta. En los resultados del análisis multivariante de la varianza, seguido por los análisis de varianza univariados se encontró que, los preadolescente españoles en relación a los preadolescentes mexicanos mostraron mayores niveles de motivación en las clases de educación física, así como en su regulación integrada e identificada, además presentaron menores niveles de desmotivación; mientras que, en los preadolescentes mexicanos se encontraron mayores niveles de regulación introyectada y regulación externa así como mayores niveles de desmotivación en relación con los adolescentes españoles. Futuras investigaciones deberían replicar estos hallazgos en muestras más amplias.The aim of this study was to compare the motivation profiles for physical education classes of Mexican and Spanish children. The total sample was 606 subjects; 306 Spaniards (139 girls and 167 boys) and 300 Mexicans (166 girls and 134 boys), with an average age of 10.70 years (SD = 0.71). The approach adopted in the research was framed within a quantitative approach with a descriptive design as a type as a survey. In the results of the multivariate analysis of variance, followed by the univariate analysis of variance, it was found that Spanish preadolescents in relation to Mexican preadolescents showed higher levels of motivation in physical education classes, as well as in their integrated and identified regulation, also presented lower levels of demotivation; whereas, in Mexican preteens, higher levels of introjected regulation and external regulation were found, as well as higher levels of demotivation in relation to Spanish adolescents. Future research should replicate these findings in larger samples.