La influencia de la pedagogía no-linear y del abordaje basado en los constreñimientos en el entrenamiento del remate en el voleibol (The influence of nonlinear pedagogy and constraints-led approach on volleyball attack training) - Caldeira, Paulo; Paulo, Ana; Infante, Jorge; Araújo, Duarte (Retos, 2019)
El objetivo de este articulo es repasar los fundamentos teóricos del abordaje basado en los constreñimientos y de la pedagogía no-linear e como, según sus principios, podrá ser abordado el entrenamiento de voleibol. En este sentido, para estructurar el entrenamiento de voleibol y mejorar el desempeño en juego son desarrollados los principios de manutención del contexto ecológico, de manipulación de tarea, de concentrar las instrucciones en un foco externo valorizando los efectos de la acción. En el voleibol el ataque es responsable por la mayoría de los puntos efectuados, lo que subraya la importancia del entrenamiento de esta acción táctica en un contexto ecológico. Es presentado un ejemplo de la aplicación del abordaje basado en los constreñimientos y de la pedagogía no-linear a la sub-fase de ataque con oposición de bloque.The objective of this article is to overview the principles of the constraints-led approach and nonlinear pedagogy and how they can be applied to volleyball training. To better structure volleyball training and enhance game performance are developed the principles of representative context, task manipulation, instructions based on external focus of attention highlighting the effects of the action and taking advantage on movement variability. In volleyball games, attack is responsible for the majority of points, which highlights the importance of training this tactical action in a representative context. We present an example of how to apply the constraints-led approach and nonlinear pedagogy to the sub-phase of attack with block opposition.Palabras llave: Dinámica ecológica; Pedagogía no-linear; Abordaje basada en constreñimientos; Voleibol (Keywords: Ecologic Dynamics; Nonlinear Pedagogy; Constraints-led Approach; Volleyball)