A mejor condición física mejores resultados de una ley contra la obesidad (Better fitness, better results of a law against obesity) - Solis-Urra, Patricio; Fernández-Cueto, Nathalia; Nanjarí, Rodrigo; Huber-Pérez, Tamara; Cid-Arnes, María Paz; Zurita-Corvalán, Natalia; Rodriguez-Rodriguez, Fernando; Cristi-Montero, Carlos (Retos, 2019)
Introducción: La condición física (CF) es un importante predictor de salud en niños y adolescentes, sin embargo, hasta la fecha se desconoce su posible efecto “protector” frente a periodos críticos vinculados a riesgo de obesidad. Objetivo: Evaluar a través de un diseño longitudinal y ecológico la influencia de la CF y su interacción con la implantación de la “Ley Súper 8” sobre diversos parámetros de la composición corporal durante las vacaciones de fiestas patrias (VFP). Metodología: 110 escolares participaron inicialmente del estudio. Tras aplicar los criterios de exclusión, 48 escolares entre 10 y 13 años (52% niñas) conformaron la muestra final. Se determinó la CF (cardiorrespiratoria y muscular) y la composición corporal (peso, índice de masa corporal [IMC], índice de masa triponderal [IMT], índice de masa grasa [IMG] % grasa y % músculo), durante septiembre del año 2015 (sin ley) y 2016 (con ley). Un modelo general lineal y pruebas t-student fueron realizadas, estableciendo como significativo p