Análisis del rendimiento de las pruebas de natación en los JJOO “Rio2016 (Swimming performance analysis in 2016 Summer Olympic Games) - González Ravé, Jose María; Juárez Santos-García, Daniel; Yustres Amores, Inmaculada (Retos, 2017)
El objetivo de este artículo es analizar los resultados en natación de los Juegos Olímpicos (JJOO) Río 2016 teniendo como variables del estudio el país de procedencia, pruebas y estilo, fecha de nacimiento, género del participante, puesto obtenido y records, teniendo en cuenta los datos correspondientes a las finales de las pruebas de piscina. La muestra de este estudio corresponde a los medallistas (puestos 1-3) y finalistas (puestos 4-8) contando con 240 entradas en la base de datos. Para analizar las posibles diferencias en cuanto a la edad en función de los estilos de nado, se aplicó un ANOVA de un factor. Para analizar las diferencias en la edad en función del género se llevó a cabo una prueba T para muestras independientes. Los resultados muestran como en todos los estilos la edad media es similar, siendo ligeramente más baja para las pruebas de 200 y 400 m estilos individual, y algo más alta para la prueba de espalda, no existiendo diferencias significativas entre los distintos estilos. No existan diferencias significativas en cada uno de los estilos en la edad media de los nadadores (considerando el año de nacimiento) entre hombres y mujeres, en todos los casos la media de edad es inferior en los hombres.Abstract: The objective of this article is to analyze the results of the 2016 Olympic Games in Rio 2016, taking as variables of the study the country, events, date of birth, gender of the participant, taking into account the data corresponding to the finalist of events. The sample of this study corresponds to the medalists (positions 1-3) and finalists (positions 4-8) with 240 entries in the database. To analyze possible differences in terms of age in terms of swimming styles, an Anova of one factor was performed. A T-test for independent samples was used to analyze differences in age according to gender. The results showed that in all events the mean age is similar, being slightly lower for the tests of 200 and 400 m individual events, and somewhat higher backstroke, no significant differences were found between different events. In addition, No significant differences were found between events mean age of swimmers (considering the year of birth) between men and women, in all cases the mean age is lower in men.