El cuerpo, la expresión y el medio acuático. Una experiencia integradora (Body, expression and water environment. A comprehensive experience) - Muñoz Herrera, Enrique; Molero Barbero, María del Sol (Retos, 2013)
La expresión, entendida como aquella situación en la que confluyen cuerpo, comunicación y creatividad, no es un fenómeno aislado que se da sólo en unas circunstancias excepcionales. Lejos de ello, está presente en cualquier situación de nuestra vida diaria. El campo de las actividades acuáticas no es una excepción. Precisamente teniendo en cuenta estas premisas fundamentales y dirigiéndolas al ámbito educativo, mostramos en el presente trabajo una nueva línea de investigación en el campo de las actividades acuáticas infantiles, cuyo objetivo es el de influir al máximo en la educación integral del sujeto, mediante la adaptación de las formas de trabajo en la piscina a la edad concreta del alumno, tratando así de aumentar la motivación en el proceso de enseñanza. El presente estudio, fundamentado en la forma de enseñanza denominada Modelo Narrativo Lúdico, utilizó una muestra de 168 sujetos con una edad comprendida entre los 3 a 6 años. De sus resultados destacan los beneficios que conlleva la aplicación sistemática de esta forma de trabajo –basada en los cuentos motores acuáticos-, sobre otras formas de enseñanza tradicionales. Palabras clave: expresión corporal, actividades acuáticas, desarrollo integral, cuentos motores acuáticos, Modelo Narrativo Lúdico (MNL).Abstract: Expression, understood as a situation in which body, communication and creativity converge, is not an isolated phenomenon which takes place only in exceptional circumstances. In fact, it is present in every situation of our daily lives. The area of water sports is no exception. Precisely, responding to these fundamental premises and addressing the educational field, we show in this paper a new line of research in the area of children’s water activities. Its purpose is to influence as much as possible on the full comprehensive development of the subject by adapting teaching methodologies in the pool at every pupil´s specific age. In this way, we intend to increase the motivation in the learning process. The current study, based on the teaching methodology called Modelo Narrativo Lúdico (Playful Narrative Approach), used a sample of 168 subjects aged 3-6. Different results derived from this investigation show the benefits of a systematic application of this teaching methodology based on water motor tales compared to other forms of traditional teaching.Keywords: body language, water activities, full comprehensive development, water motor tales, Modelo Narrativo Lúdico (MNL) [Playful Narrative Approach].