Proyectos educativos en danza: una realidad creativa en construcción (Educational projects in dance: developing a creative reality) - Mateu Serra, Mercè; Giustina Baravalle, Mariana; Gumà Marimon, Xènia; Sardà Crous, Glòria (Retos, 2013)
La presente aportación se centra en la pedagogía de la danza. Extiende el concepto de pedagogía de la danza a la relación con el bailarín, con el espectador y con los alumnos. Reflexiona pues, sobre los aspectos pedagógicos de la creación coreográfica (y concretamente en la relación pedagógica entre el coreógrafo/a-director/a, y la compañía de bailarines/as –intérpretes). Asimismo aporta el concepto de una pedagogía del espectador/a que necesita educarse para la lectura y disfrute de los espectáculos en este caso, bailados. Y finalmente, la tercera aproximación pedagógica se centra en la relación pedagógica entre el/la enseñante y el alumno/a de la danza. A partir de esta reflexión inicial, el artículo expone diversos ejemplos y proyectos de experiencias didácticas actuales, ya implantadas socialmente, y que conjugan diversos «protagonistas» pedagógicos con distintas finalidades educativas y sociales. Y todo ello en el marco social de unos agentes que interactúan y darán lugar a una pedagogía singular para cada combinación de elementos implicados. El artículo estimula la creación de proyectos educativos emergentes en danza y proporciona para ello, herramientas y ejemplos ya consolidados. Palabras clave: Pedagogía de la danza, pedagogía de la expresión corporal, experiencias didácticas, proyectos pedagógicos artísticos, educación motriz artística.Abstract: The present contribution focuses on dance pedagogy. Extends the concept of dance pedagogy to the relationship with the dancer, with the audience and students. Think therefore on the pedagogical aspects of choreography (and specifically in the pedagogical relationship between the choreographer/director, and the company of dancers/ performers). It also provides the concept of a spectator’s pedagogy, that needs to educate yourself for reading and enjoy the shows in this case, danced. And finally, the third pedagogical approach focuses on the pedagogical relationship between the teacher and the student dance. From this initial reflection, the paper presents several examples of learning experiences and current projects, and implemented socially, and that combine various «players» teaching with different educational and social purposes. And all within the social framework of a pedagogical agents that interact and give rise to a unique pedagogy for each combination of elements involved. The article encourages the creation of emerging educational projects in dance and provides for it, tools and examples already in place.Keywords: Pedagogy of dance, body language pedagogy, learning experiences, educational artistic projects, artistic movement education.