La vejez y el deporte como objeto de representaciones sociales (The old age and the sport like object of social representations) - Ruiz Cazorla, Luis Javier; Chinchilla Minguet, José Luis; Ruiz Cazorla, Manuel (Retos, 2010)
En el presente trabajo analizamos la función social de la Educación Física y el deporte respecto a las personas mayores. Se trata de una relación mediatizada por las representaciones sociales que los agentes implicados poseen sobre la vejez, el cuerpo, la salud y el deporte, no exentas de estereotipos y prejuicios que condicionan sus prácticas sociales. Constituye un problema social y a la vez un reto para las instituciones erradicar las prácticas sociales de exclusión a que dan lugar. Para ello resultan imprescindibles dos pasos. En primer lugar denunciar los contenidos de las representaciones sociales sobre la vejez y las actividades físico-deportivas que favorecen la exclusión social, especialmente desde el Sistema Educativo y los medios de comunicación. En segundo lugar promover los medios materiales y condiciones estructurales necesarias para el cambio social.Palabra clave: Vejez, deporte, educación física, representación social, función social.Abstract: In the present work we analyzed the social function of the Physical Education and the sport with respect to the elderly people. One is a relation hyped by the social representations that the implied agents own on the old age, the body, the health and the sport, nonfree of stereotypes and prejudices that condition their social practices. It constitutes a social problem and simultaneously a challenge for institutions to eradicate the social practices of exclusion to that they give rise. For it two steps are essential. In the first place to denounce the contents of the social representations on the sport old age and activities physical that favor the social exclusion, especially from the Educative System and mass media. Secondly to promote the average materials and necessary structural conditions for the social change.Key words: Old age, sport, physical education, social representation, social function.