Uso de recursos TIC en la clase de Educación Física. Una experiencia positiva con el vídeo digital y el salto vertical (New technologies in the Physical Education class. A positive experience with the digital video recording and vertical jump) - Rojano Ortega, Daniel (Retos, 2010)
Las competencias básicas pretenden resaltar los aprendizajes imprescindibles del currículo de Educación Secundaria Obligatoria. La cuarta competencia básica introduce en el currículo la utilización de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) como elemento esencial para informarse, aprender y comunicarse. En ese sentido, este artículo intenta acercar las nuevas tecnologías a la clase de Educación Física y, en concreto, al análisis del salto vertical tipo Abalakov. Este salto ha sido tradicionalmente evaluado con el test de Sargent, test que presenta bastantes imprecisiones. Actualmente existen nuevos recursos tecnológicos muy precisos, utilizados en el ámbito deportivo para el análisis del salto vertical, pero su elevado precio hace casi imposible su introducción en la escuela. Con este artículo pretendemos mostrar que la grabación de vídeo digital y los programas de edición de vídeo son recursos TIC muy apropiados para una evaluación rápida, amena y con precisión suficiente del salto vertical, pues provocan en los alumnos un gran interés y una gran implicación.Palabra clave: Educación Física, recursos TIC, vídeo digital, salto vertical.Abstract: The objective of the Basic Competences is to highlight the essential learning of the Secondary School Curriculum. The fourth Basic Competence introduces in the Secondary School Program the use of the Information and Communication Technologies as an essential element to be informed, to learn and to communicate. To that effect, this article tries to bring the new technologies to the Physical Education Class, specifically to the analysis of the vertical jump. This jump has been traditionally evaluated with the Sargent’s test but this test has some errors which derive from the measuring process. Nowadays there are new very precise instruments often used in sports for the analysis of the vertical jump, but their high prices make it difficult to introduce them in the school. With this article we want to show that the digital video recording and the video edition programs constitute a very appropriate way to evaluate the vertical jump because it causes in the students great interest and implication.Key words: Physical Education, new technologies, digital video recording, vertical jump.