Programas y servicios para personas mayores en centros de fitness de Sevilla (Programs and services for older people in fitness centers in Seville) - García Fernández, Jerónimo; Fernández Gavira, Jesús (Retos, 2010)
La práctica de actividad física por parte de las personas mayores, es cada vez más una práctica habitual en este grupo de población. Así las empresas de servicios deportivos, ofertan programas específicos y desarrollan actividades con el fin de mejorar la calidad de vida de esta población. Uno de los lugares donde se ofertan estas actividades, son los centros de fitness privados (CFP), y cada vez más, se pueden ver usuarios mayores realizando ejercicios en maquinaria de última generación, y realizando actividades con material sofisticado. Nuestro estudio refleja la realidad de 45 CFP del municipio de Sevilla, en relación a las cuotas y actividades específicas ofertadas para los mayores en los propios centros. Del mismo modo, pone de manifiesto la situación de esta oferta en relación a los distritos censales de Sevilla. En la investigación se pudo comprobar, como la mayoría de los centros testados no tenían una oferta específica de actividades para mayores.Palabra clave: Centros de Fitness, Personas Mayores, Cuotas, Servicios, Actividades.Abstract: The practice of physical activity by older people is increasingly becoming very usual within this population. Therefore, the sports facilities, are offering specific programs and activities to improve the quality of life for this population. One of the places where these activities are offered, are the private fitness centers (PFC), where nowadays is getting more frequent to find seniors doing exercises in the latest generation apparatus and dealing with modern equipment.Our study reflects the reality of 45 PFC of a Spanish city, Seville, in relation to specific fees and activities offered for seniors at these centers. Similarly, it shows the status of this offer in relation to the census districts of Seville. The research found out that most of the centers analyzed did not have a specific program with activities for seniors.Key words: Fitness Centers, Seniors, Fees, Services, Activities.