Influencia de los valores de eficacia sobre la condición de ganador o perdedor en un mundial de Waterpolo (Influence of the efficacy values on the condition of winner or loser in a Water Polo World Championship) - Argudo Iturriaga, Francisco M.; Ruiz Lara, Encarnación; Abraldes Valeiras, J. Arturo (Retos, 2010)
El objetivo de este estudio es encontrar los valores de eficacia en las microsituaciones de juego con y sin posesión del balón en waterpolo y analizar la relación entre esos valores y la condición de ganador o perdedor. Los partidos masculinos y femeninos del X Campeonato del Mundo de waterpolo fueron grabados en video, y analizados de forma consensuada por especialistas entrenados, siguiendo las directrices de la metodología observacional. Se han evaluado mediante coeficientes las microsituaciones de juego en igualdad numérica, contraataque, replegamiento defensivo, desigualdad numérica temporal simple y penalti, obteniendo valores de eficacia. Para el tratamiento estadístico se realizó un anova de un solo factor seguido por la prueba de Tukey, revelando diferencias significativas en 38 coeficientes en categoría femenina y 46 en categoría masculina; tomando como referencia un valor de pd».05. En conclusión, se puede inferir que en la categoría femenina existen diferencias significativas entre la condición de ganador y perdedor en doce en igualdad numérica, doce en el contraataque y replegamiento defensivo, catorce en desigualdad numérica temporal simple y ninguno en el penalti. En hombres, existen diferencias significativas entre la condición de ganador y perdedor en doce en igualdad numérica, ocho en el contraataque y replegamiento defensivo, catorce en desigualdad numérica temporal simple y doce en el penalti.Palabra clave: waterpolo, eficacia, ganador, perdedor.Abstract: This study aimed to find the efficacy values in the playing micro-situations with or without ball possession in the sport of water polo and to analyze the relation between these values and the condition of winner or loser. The female and male matches of the X Water polo World Championship were video-recorded, out agreed by consensus between trained specialists, continuing the directors of the observational methodology. The playing micro-situations were evaluated by means of coefficients such as numerical equality, counterattack, defensive adjustment, simple temporary numerical inequality and penalty, thereby obtaining efficacy values. Data analysis was carried out by an ANOVA of a single factor followed by the Tukey test, revealing significant differences in 38 coefficients in the female category and in 46 coefficients in the male category; reference value was p d» 0.05. In conclusion, we can say that in the female category there are significant differences between the condition of winner or loser in twelve in numerical equality, twelve in counterattack and defensive adjustment, fourteen in simple temporary numerical inequality and none in penalty. In male, there are significant differences between the condition of winner or loser in twelve in numerical equality, eight in counterattack and defensive adjustment, fourteen in simple temporary numerical inequality and twelve in penalty.Key words: water polo, efficacy, winner, loser.