Hoja de cálculo para la cuantificación del entrenamiento en piragüismo (Spreadsheet for training quantification in canoeing) - Alacid Cárceles, Fernando (Retos, 2008)
El proceso de planificación y programación del entrenamiento deportivo es una de las actividades más difíciles que realizan los entrenadores, ya que conlleva una gran complejidad valorar la interacción de los diferentes tipos de cargas y contenidos de entrenamiento. Por otro lado, la cuantificación del entrenamiento realizado o planificado, en ocasiones, puede convertirse en una tarea aburrida y repetitiva, por lo que el uso de una herramienta informática de carácter genérico, como una hoja de cálculo, puede facilitar y ahorrar mucho tiempo al entrenador en este tipo de actividades, además de servir para obtener información de forma instantánea de lo planificado a lo largo de la temporada. Por todo ello, el objetivo de este artículo fue aportar una hoja de cálculo sencilla, gratuita y práctica para la planificación y cuantificación del entrenamiento deportivo, en esta ocasión adaptada al piragüismo, pero adaptable a otros deportes.Abstract: The planning and programming process in sport training is one of the most difficult activities made by coaches, because analysing the interaction between different types of loads and task volume is a very complex activity. On the other hand, the quantification of the training volumes can sometimes be boring and repetitive. In this case, the use of computer tools, like spreadsheets, can help coaches by saving a lot of time in these tasks. Moreover, the data plan is gathered throughout the season and displayed in real time. The aim of this paper is to contribute with a free, easy and useful spreadsheet for the planning and programming of sport training, in this case related to canoeing, but also useful for others sports.