Entrenamiento, presión arterial y lípidos en adultos con prehipertensión (Training, blood pressure and lipids in adults with prehypertension) - Oviedo, Guillermo R.; Niño, Oscar; Bellomío, Cayetano; González, Roque; Guerra, Miriam (Retos, 2015)
El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de un programa de ejercicio físico sobre la presión arterial, el perfil lipídico y la condición física en 16 adultos (9 hombres, 7 mujeres; 54 ± 5 años) prehipertensos, sin la presencia de otra enfermedad crónica. El grupo participó en un programa de ejercicios físicos aeróbico y de fuerza durante 16 semanas, 1.5 horas, 3 veces por semana. La presión arterial, el perfil lipídico, la condición física y medidas antropométricas fueron evaluadas al inicio y al final del programa. El test de Wilcoxon-Cox se utilizó para evaluar los cambios pre-post en las variables. Se encontraron disminuciones estadísticamente significativas en la presión arterial sistólica y diastólica basal de ~12/9 mmHg (p < .05) respectivamente, el VO2 pico incrementó ~8 ml/Kg/min (p < .05), la potencia en cicloergómetro aumentó ~51 Watts (p < .05); el IMC decreció ~2 puntos (p < .05); triglicéridos disminuyeron ~21 mg/dL (p < .05); colesterol disminuyó ~19 mg/dL (p < .05); HDL incrementó ~10 mg/dL (p < .05) y LDL decreció ~36 mg/dL (p < .05). Conclusiones: el programa de ejercicios físicos produjo mejoras significativas en la presión arterial, el perfil lipídico y la condición física en este grupo de adultos prehipertensos.Palabras clave. hipertensión arterial, ejercicio, condición física, lípidos.Abstract. The purpose of the study was to determine the effect of a physical exercise program on blood pressure, lipid profile and physical fitness on 16 (9 men, 7 women; 54 ± 5 years old) prehypertensive adults, without any other chronic illness. The group followed a physical exercise program for 16 weeks, which last 1.5 hour, three times a week consisting of aerobic activities and strength training. Blood pressure, lipid profile, physical fitness and anthropometric measurements were assessed pre and post training. Wilcoxon-Cox test was used to compare within group changes. Statistically significant reductions were found in basal systolic and diastolic blood pressure by ~12/9 mmHg (p < .05) respectively; VO2 peak increased by ~8 ml/Kg/min (p < .05); the peak power achieved during the cycle-ergometer test increased by ~51 Watts (p < .05); BMI decreased by ~2 points (p < .05); triglycerides decreased by ~21 mg/dL (p < .05); cholesterol decreased by ~19 mg/dL (p < .05); HDL increased by ~10 mg/dL (p < .05); LDL decreased by ~36 mg/dL (p < .05). Conclusions: this intervention showed significant improvements in blood pressure, lipid profile and physical fitness in this group of adults with prehypertension.Key words. arterial hypertension, exercise, physical fitness, lipids.