Eficacia de las intervenciones psicológicas en el aprendizaje aplicado a la recreación, la Educación Física y el deporte: revisión sistemática - Pintado Paltán, Erika Margoth; Padilla Rosario, Thalia Gabriela; Moncayo Peña, Ana Elizabeth; Romero Fernández, Juan Diego (Retos, 2025)
Introducción: en la actualidad, el aprendizaje en los contextos de recreación, educación física y deporte se enfrenta a un escenario complejo donde las demandas cognitivas, emocionales y sociales adquieren un rol determinante en los procesos formativos. Objetivo: analizar la eficacia de las intervenciones psicológicas en el aprendizaje aplicado a la recreación, la educación física y el deporte mediante una revisión sistemática de la literatura científica publicada entre 2015 y 2025. Metodología: el tipo de investigación se clasificó como cuantitativa, de alcance exploratorio y descriptivo-explicativo. El diseño de investigación se basó en una revisión sistemática de la literatura, siguiendo las recomendaciones de la declaración PRISMA. Resultados: el análisis evidencia que los enfoques más utilizados son mindfulness y meditación (39,1%), seguidos del entrenamiento en habilidades psicológicas (30,4%) y las intervenciones basadas en teorías motivacionales (30,4%). Discusión: se pudo constatar que las intervenciones psicológicas aplicadas en el ámbito de la recreación, la educación física y el deporte han mostrado una efectividad significativa en la mejora de variables vinculadas al aprendizaje, la motivación, la autorregulación emocional y el rendimiento. Conclusiones: este trabajo contribuyó a consolidar un panorama actualizado sobre la efectividad de las intervenciones psicológicas en el aprendizaje en contextos de recreación, educación física y deporte.