Análisis bibliométrico de la motivación profesional y la elección de la carrera universitaria de estudiantes con discapacidad en el campo de la Educación Física - Moreno Torres, Gisella; Loor Rivadeneira, Marlene; Sornoza Zavala, Gioryi; Quevedo Mora, Víctor (Retos, 2025)
Introducción: la educación superior constituye un espacio de construcción de saberes, pero también un escenario donde se manifiestan las desigualdades estructurales que enfrentan determinados colectivos sociales. En particular, los estudiantes con discapacidad se enfrentan a múltiples barreras cuando deciden acceder a la universidad y optar por una carrera profesional Objetivo: realizar un análisis bibliométrico de los estudios publicados entre 2015 y 2025 que aborden la motivación profesional y la elección de la carrera universitaria en estudiantes con discapacidad en el ámbito de la Educación Física Metodología: se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de tipo bibliométrico y de alcance descriptivo y exploratorio. Resultados: los hallazgos confirman que la motivación profesional y la elección de carrera en estudiantes con discapacidad en Educación Física es un tema en consolidación que articula dimensiones personales, sociales e institucionales. La evolución temporal muestra un interés creciente de la comunidad científica, la distribución geográfica evidencia la universalidad del fenómeno, y la clasificación temática revela que el deporte adaptado y la inclusión en las clases de Educación Física constituyen los ejes más consolidados. Discusión: la interpretación de estos resultados a la luz de la literatura previa permitió identificar no solo el significado de las tendencias encontradas, sino también los aportes que este estudio realizó al estado del arte. Conclusiones: se demostró que la elección de una carrera universitaria en el área de la educación física para este grupo de estudiantes estuvo fuertemente asociada a procesos de identidad, inclusión social y búsqueda de autonomía.