Deporte, recreación e inteligencia emocional: un estudio bibliométrico sobre su relación con el rendimiento académico (2000–2024) - Laínez Villao, María Dolores; Cevallos Suarez, Ana Patricia; Vera Rodríguez, Bertha Elizabeth; Alcivar Ponce, Johanna Lilibeth (Retos, 2025)
Introducción: El vínculo entre deporte, recreación e inteligencia emocional es un campo en crecimiento que, en las últimas dos décadas, ha adquirido relevancia por la influencia de los factores emocionales y conductuales en el rendimiento académico. Objetivo: analizar, mediante un enfoque bibliométrico, la producción científica publicada entre los años 2000 y 2024 que aborda la relación entre deporte, recreación, inteligencia emocional y rendimiento académico. Metodología: adoptó un enfoque bibliométrico, sustentado en técnicas de revisión sistemática y análisis documental. Resultados: en la primera década (2000–2010) los estudios son escasos y se concentran principalmente en exploraciones iniciales sobre inteligencia emocional y deporte, a partir de 2015 se observa un incremento significativo, particularmente en la publicación de revisiones sistemáticas y metaanálisis. Discusión: los hallazgos evidencian un aumento progresivo de publicaciones, con predominio de revisiones sistemáticas y estudios correlacionales en el ámbito universitario, pero persisten vacíos en diversidad geográfica, integración de variables y ausencia de estudios longitudinales. Conclusiones: se cumplió con el objetivo de identificar las tendencias de publicación, pues los hallazgos mostraron que a partir del año 2010 se intensificó el interés por estas temáticas, alcanzando su mayor número de publicaciones en la última década, lo cual reflejó la consolidación de la inteligencia emocional como un factor clave dentro del ámbito educativo y deportivo.