El efecto de un enfoque de aprendizaje placentero sobre algunas habilidades en el voleibol para jugadores talentosos de 10 a 12 años - Zaid Aldulimey, Nahidah Abd; Hassan Aill, Zaid Abbas; Abdualah, Shahla Ahmad (Retos, 2025)
Objetivo: Identificar el impacto de un enfoque de aprendizaje lúdico en algunas habilidades de voleibol de estudiantes talentosos de 10 a 12 años. Metodología de la investigación: Los investigadores siguieron un enfoque experimental, diseñando dos grupos equivalentes con prepruebas y pospruebas, para adaptarse a la naturaleza de la investigación y su problema. La comunidad de investigación se definió como jugadores talentosos de 10 a 12 años, afiliados al Centro Especializado de Voleibol de Babylon, con un total de 42 jugadores talentosos. La muestra de investigación, compuesta por 30 jugadores talentosos, se seleccionó aleatoriamente por sorteo, con un porcentaje del 71,43%. Resultados: Los resultados mostraron diferencias significativas entre las prepruebas y las pospruebas en algunas habilidades de voleibol para los grupos experimental y de control, a favor de las pospruebas para ambos grupos. Los investigadores atribuyen las diferencias significativas en el grupo de control al método del entrenador, que proporcionó una idea clara de cómo ejecutar la habilidad correctamente y la capacidad de corregir errores que pudieran surgir en los miembros de este grupo al realizar las destrezas. Conclusiones: El enfoque de aprendizaje lúdico adoptado en las unidades educativas tuvo un papel significativo y positivo en el aumento de los valores de las destrezas (pase por encima, pase por debajo y saque por debajo) en voleibol para estudiantes con talento.