Impacto del Campus de Verano Unidiversidad en los niveles de actividad física de jóvenes con discapacidad intelectual - Jiménez-Fuente, Augusto; Pérez-Serrano, Pilar (Retos, 2025)
Introducción: La discapacidad intelectual es una condición que limita el desarrollo intelectual y adaptativo, afectando la participación en actividades físicas y favoreciendo el sedentarismo, lo que repercute negativamente en la calidad de vida. Objetivo: Analizar los niveles de sedentarismo y actividad física autorreportados y objetivos de jóvenes universitarios con discapacidad intelectual durante su participación en el Campus de Verano Unidiversidad: ENFOCAD2023. Metodología: Se realizó un estudio cuasiexperimental en el Campus de Verano Unidiversidad ENFOCAD2023 en el que participaron 41 jóvenes con discapacidad intelectual (16 hombres y 25 mujeres). Los niveles de actividad física fueron medidos subjetivamente mediante la versión corta del Cuestionario internacional de actividad física (IPAQ-S) antes y tras la intervención (pre-test y post-test), y objetivamente mediante acelerometría tras la intervención. Resultados: Los resultados revelaron un incremento significativo (p = <.001) en los niveles de actividad física autorreportados, aunque los datos obtenidos mediante acelerometría mostraron diferencias significativas con los datos subjetivos (p = <.001). Se observaron diferencias entre hombres y mujeres, con mayor tiempo dedicado a actividades de intensidad ligera en mujeres y mayor variabilidad en actividades moderadas en hombres. El grado de discapacidad no fue un factor determinante. Discusión: El Campus de Verano Unidiversidad: ENFOCAD2023 mejoró los niveles de actividad física de los participantes con discapacidad intelectual, destacando la importancia de programas adaptados y cooperativos. Las mediciones subjetivas y objetivas mostraron discrepancias, subestimando el tiempo autorreportado en comportamientos sedentarios y sobreestimando la actividad vigorosa. Conclusiones: Esta investigación resalta las limitaciones de las medidas de autorreporte en población con discapacidad intelectual y la importancia del uso de herramientas objetivas como la acelerometría. Además, apoya la implementación de intervenciones para fomentar la actividad física y reducir el sedentarismo en esta población.